INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Земан: чешской контрразведке следовало бы заняться делом, вместо поисков мифических российских и китайских "шпионов

пт, 25/10/2019 - 09:12

 

Чешской Службе безопасности и информации (СБИ, контрразведке) следовало бы заняться расследованием экономических преступлений и борьбой с коррупцией вместо поисков мифических российских и китайских "шпионов", заявил президент Милош Земан, выступая по TV Barrandov. Правительство Чехии четвертый год подряд предлагает Земану повысить главу СБИ Михала Коуделку до звания бригадного генерала в связи с очередной годовщиной образования страны, но президент отказывается.

"Я сказал господину премьеру: пусть господин Коуделка вместо фиктивной погони за российскими и китайскими шпионами займется экономическими преступлениями в Чехии", - заявил Земан.По его словам, документы от СБИ свидетельствуют, что 90% деятельности контрразведки посвящено российским и китайским "шпионам". Чешский президент отметил, что СБИ лучше заняться борьбой с коррупцией, "в этом, наконец, будет ее польза".

В понедельник Коуделка, выступая на международной конференции по безопасности в Праге, рассказал, что в 2018 году СБИ совместно с Национальным управлением по борьбе с оргпреступностью (НУБОП) "разбили и уничтожили" шпионскую сеть, которую якобы пыталась создать в Чехии российская Федеральная служба безопасности (ФСБ). По его словам, сеть финансировалась из России и посольства РФ в Чехии и предназначалась для атак на цели в Чехии и на её зарубежных партнеров.

В российском посольстве в ответ заявляли, что эта информация "не имеет ничего общего с действительностью". Земан в четверг в своем выступлении вспомнил заявление российских дипломатов. "Заметьте, это (сообщение главы контрразведки) российское посольство с усмешкой опровергло. А я говорю, что если бы так действительно было, так почему мы никого не выслали?", - сказал чешский президент. В РФ неоднократно опровергали заявления о вмешательстве Москвы во внутренние дела других стран.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru