INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сильнейшим ударом по YPG, утрачивающим влияние на севере Сирии, может стать раскол в рядах этой организации

пн, 28/10/2019 - 10:51

 

Спроведением операции «Источник мира» Турция достигла соглашения с США и Россией об отводе террористической организации Отряды народной самообороны (YPG) на 30 километров к югу от своих рубежей. В соответствии с этим соглашением, в регионе, начиная от иракской границы и заканчивая Манбиджем, присутствию YPG будет положен конец. По мнению экспертов, сильнейший удар по YPG, утрачивающим влияние на севере Сирии, нанесет отделение от организации арабского элемента численностью около 30 тысяч.

Из-за американского щита, оберегавшего террористов, арабское население региона заставляли сотрудничать с YPG. С операцией «Источник мира» и уходом американских военных с северо-востока Сирии в регионе начнется совершенно новый период. Вооруженные силы Турции и Сирийская национальная армия, вышедшие на поле боя, положили начало совершенно новому периоду на северо-востоке Сирии. В рамках соглашения, достигнутого Турцией с США и Россией, террористы YPG будут отведены на юг, на 30 километров от границы.

Эти события вызывают вопрос: «Как повлияет на YPG потеря районов, плотно населенных арабами?»

Координатор Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) по Сирии Ойтун Орхан (Oytun Orhan) напоминает, что значительную часть подставной организации под названием «Демократические силы Сирии» составляет арабское население. «Союз между арабами и YPG очень хрупкий, — продолжает эксперт. — Этот союз был основан исключительно на принуждении и локальной безопасности. С вмешательством Турции арабские племена могут отделиться от организации и начать искать другие союзы. Между арабскими племенами и YPG и так долгое время были проблемы. В Дейр-эз-Зоре и Ракке постоянно проходили протесты против YPG. Операция "Источник мира" может вызвать раскол между YPG и арабами».

В рядах YPG не менее 30 тысяч арабов

Орхан, обращая внимание на тот факт, что существенная часть YPG на востоке от Евфрата состоит из арабского населения, отмечает: «Количество членов организации "Демократические силы Сирии" насчитывает 50-60 тысяч. Считается, что почти половину из них составляют арабы. 20 тысяч были набраны из сирийских курдов, а остальные 10 тысяч — это слепо убежденные боевики, которых мы можем назвать ядром Рабочей партии Курдистана».

YPG предпочли не подлежать уничтожению

Орхан напомнил, что в ходе операции Турции «Оливковая ветвь» в Африне YPG потеряли более 4 тысяч членов организации. «От операции "Источник мира" больше всего проиграли YPG, — подчеркнул эксперт. — У Шахина Джило (Şahin Cilo, командир "Демократических сил Сирии" — прим. пер.) было два варианта. Первый — сопротивляться до конца, и в таком случае они подлежали бы полному уничтожению. Например, в Африне они попытались оказать максимальное сопротивление, но понесли большие потери, при этом, когда ВС Турции дошли до центра города Африн, организация предпочла бежать. На этот раз Шахин Джило выбрал второй вариант и во избежание еще больших потерь пытается договориться с Россией и режимом Асада и препятствовать операции Турции. В противном случае, если организация предпочтет сопротивляться до конца, это приведет к ее уничтожению».

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru