INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Вашингтон и Киев добились своего: 1 января 2020 года российский газ в обход Украины не пойдет

ср, 30/10/2019 - 08:29

 

Вашингтон и Киев добились своего: 1 января 2020 года российский газ в обход Украины не пойдет. Означает ли это, что можно говорить о полном поражении «Газпрома»?

Первоначально задача отечественного монополиста состояла в том, чтобы до конца года, когда истекает транзитный договор, построить два альтернативных украинской ГТС маршрута, чтобы поспеть к отопительному сезону. Однако оказываемое российским проектам противодействие очевидно сорвало все сроки.

СМИ сообщают, что «Турецкий поток» уже практически достроен. Газопровод должен будет прокачивать до 31,5 миллиарда кубометров газа. Однако почему-то не уточняется, что речь идет о той нитке трубопровода, что предназначена для внутреннего рынка Турции. Вторая, получившая название «Балканский поток», заработает в лучшем случае в 2021 году. Именно через нее и пойдет транзит непосредственно в Европу.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» устроил неприятностей подрядчику строительства «Турецкого потока», компании South Stream Transport B. V., добившись через суд ареста ее акций. Можно не сомневаться, что проблемы будут преследовать и строителей транзитной нитки. Продолжается «датская эпопея» и у «Северного потока-2». Копенгаген так и не выдал разрешение ни по одной из трех заявок «Газпрома». Сама по себе прокладка трубопровода в водах Дании займет не более 4-5 недель.

Российская сторона грозит датчанам судом из-за очевидной политизированности их позиции: совсем недавно те преспокойно и без проволочек разрешили строительство норвежско-польского газопровода Baltic Pipe. Но у нас воз и ныне там. Почему же «Газпром» не предпринимает мер по прокладке трубопровода в обход Дании, в нейтральных водах? Известный российский эксперт в области энергетики Игорь Юшков допускает, что руководство компании уже «махнуло рукой» на ближайший отопительный сезон в Европе:

Раньше была надежда на то, что мы достроим морскую часть газопровода и будем хотя бы какую-то часть объемов поставлять по ней. Но сейчас ситуация такова, что европейцы не построили газопровод EUGAL — продолжение «Северного потока-2» на территории Германии и Австрии. То есть, даже случись чудо, и Дания прямо сегодня выдает разрешение, и за 4-5 недель морская часть трубопровода достраивается, проводятся пусконаладочные работы, на берегу ее подсоединять просто не к чему.

Это означает только одно: 1 января следующего года «Северный поток-2» работать точно не начнет. Объективно, зимний отопительный сезон 2019-2020 годов в Европе проходит мимо «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Раз так, то зачем устраивать лишнюю суету, занимаясь прокладкой трубопровода в обход Дании? Теперь новый дедлайн для «Газпрома» – это июль 2020 года. Тогда европейские потребители вновь начнут закачивать запасы газа в свои хранилища под следующий отопительный сезон, в чем смогут принять участие обходные газопроводы. Но грядущая зима будет «веселой».

Автор: Сергей Маржецкий

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru