INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Администрация Трампа, к недовольству вашингтонских ястребов, продлила действие временных исключений из санкций против Ирана

пт, 01/11/2019 - 15:46

 

Администрация президента США Дональда Трампа вновь продлила действие временных исключений из санкций против Тегерана, тем самым давая возможность России, Китаю и Европе продолжить ядерные работы в Иране, пишет The Independent. Эти исключения позволяют иностранным компаниям сотрудничать с иранской Организацией по атомной энергии в рамках гражданской ядерной программы.
 
Таким образом неамериканские компании получают возможность работать на двух ядерных объектах Ирана. Так, российский «Росатом» ведёт работы на предприятии по обогащению урана в Фордо, а Китайская национальная ядерная корпорация — на исследовательском реакторе в Араке.
 
Администрация Трампа пошла на продление исключений несмотря на сильное давление со стороны вашингтонских ястребов, которые призывали президента США отменить эти послабления. В частности, сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Тед Круз уже раскритиковали Трампа за это решение и заявили, что исключения из санкций позволят Тегерану создать свою ядерную программу.
 
«Это разочаровывающий момент и ещё одна потерянная возможность раз и навсегда разорвать катастрофическую ядерную сделку, заключённую между Обамой и Ираном, — подчеркнули политики в совместном заявлении. — Президенту Трампу следует немедленно приказать своей администрации больше не предоставлять исключений по гражданской ядерной программе».
 
Как поясняют эксперты, Трамп пошёл на этот шаг по двум причинам. Во-первых, всё это в интересах национальной безопасности США, и даже нынешняя администрация видит выгоды для себя. Во-вторых, глава Белого дома хочет иметь хотя бы малейший шанс на встречу с иранцами, перед тем как его поглотит противостояние импичменту и жёсткая предвыборная борьба, пишет The Independent. 

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru