INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Заявление украинской стороны, что Киев не собирается платить за восстановление ДНР и ЛНР типично для современной украинской политики

пт, 01/11/2019 - 23:13

 

Заявление украинской стороны, что Киев не собирается платить за восстановление ДНР и ЛНР типично для современной украинской политики – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Украинцы любят просить финансовую помощь

Дело в том, что министр транспорта и инфраструктуры Украины Владислав Криклий отметил, что Киев не будет восстанавливать инфраструктуру ДНР и ЛНР, даже если эти территории вернутся в состав украинского государства. По мнению Криклия, это «априори невозможно», поэтому Киев готов будет вложить деньги в данный регион только в том случае, если Москва выплатит «репарации».

Примечательно здесь само выражение «репарации», поскольку с точки зрения международного права – это возмещение государством в силу мирного договора или иных международных актов ущерба, причиненного им другому государству путем нападения.

Возможно, что министр Криклий, которому только в ноябре исполнится 33 года, просто не знает, что, несмотря на риторику украинских политиков, никакой войны между Россией и Украиной нет. Это обстоятельство подтвердили своими решениями все украинские суды.

Не говоря уже о том, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, который носит гражданский характер, и где Киев в течение более чем пяти лет систематически разрушает инфраструктуру и народное хозяйство данного украинского региона.

Соответственно, «репараций» здесь быть не может даже с точки зрения украинской национальной юрисдикции. Другой вопрос, что нелогичность заявлений украинских политиков является «притчей во языцех», поэтому нам надо обратить внимание на тот момент, что эта риторика Криклия подтверждает тот факт, что Киеву нужна война в Донбассе, но не сам этот регион.

Продолжение вялотекущего конфликта в Донбассе соответствует интересам украинских элит, которые благодаря этому получают помощь с Запада, а также выполняют «важную задачу» по сохранению режима европейских санкций против России, а если брать сам вопрос возвращения региона, то в Киеве готовы на это только на словах. На практике там нет ни плана, ни желания реинтегрировать Донбасс.

«Здесь надо учитывать несколько факторов, причем они противоречат друг другу на наш европейский российский взгляд, но они, совершенно четко, показывают, какую именно политику в отношении Донбасса сегодня проводят украинцы», - констатирует Суздальцев.

Во-первых, как отмечает эксперт, украинцы стоят за территориальную целостность своего государства, причем в том виде, какой Украина получила после распада CCCР. Они считают советские административные границы национальными, что в действительности не так, и это показали истории с Крымом и Донбассом, где доминирует русское население. В 1991 году все рассчитывали на то, что украинские власти не будут давить русское население и будут учитывать его интересы, но произошло именно то, что мы и увидели в 2014 году.

Во-вторых, украинцы думают, что они вернут не только Донбасс, но и Крым, причем большие надежды связывают с избранием нового президента Владимира Зеленского и созывом «нормандской четверки», рассчитывая, что Россия испугается и пойдет на попятную.

«Нельзя забывать и про тот момент, что украинцы в каждом вопросе ищут компенсации, а также внешнюю помощь. Это выгодный подход, поскольку, что бы не произошло, наводнение, катастрофа, восстание или развал экономики, украинцы всегда просят денег. Так что, украинцы не отказываются здесь от Донбасса, а в очередной раз требуют помочь им финансово», - заключает Суздальцев.

Украинцев не смущает алогичность своей линии по Донбассу

Если брать восстановление Донбасса, то на Украине говорили о сумме в 6 млрд, как замечает Суздальцев. Это явно недостаточно, учитывая масштаб разрушений, а также «социальных издержек», но даже такой суммы в распоряжении Киева нет.

«К тому же, непонятно, как восстанавливать производства, которые современной Украине не нужны и которые ориентированы на Россию. Шахты Донбасса Украине еще пригодятся, а вот насчет остального имеются большие вопросы», - резюмирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, в силу современного состояния экономики Украины и перспектив ее развития, возвращение ДНР и ЛНР в состав этой страны означает катастрофу для большей части производственных мощностей, работающих и сегодня в Донбассе.

Как известно, ради евроинтеграции Украина пожертвовала своей промышленностью, которая была заточена на Россию, а «лишнее» население устремилось в нашу страну, Польшу, Прибалтику, Италию и другие государства Европы, где нужна дешевая рабочая сила.

«А так, украинцам тема восстановления Донбасса нужна для получения внешней помощи. Восстанавливать они ничего не собираются, но не против на этом обогатиться, из-за чего заявление Криклия является типичным для украинской стороны», - констатирует Суздальцев.

Здесь показателен недавний вопрос Зеленскому насчет того, что он скажет президенту РФ Владимиру Путину при личной встрече. Он тогда отметил, что скажет спасибо за возврат Крыма и Донбасса и назовет сумму, нужную для их восстановления.

И такой, мягко говоря, сомнительный подход является лейтмотивом украинской политики.

Дмитрий Сикорский

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru