INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) разрешил Китаю ввести ответные пошлины против США

сб, 02/11/2019 - 08:34

 

Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) разрешил Китаю ввести ответные пошлины против США в размере не более, чем 3,579 миллиарда долларов ежегодно, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации. "Китай может требовать разрешения от Органа по урегулированию споров о прекращении уступок или других обязательств на уровне, не превышающем 3,579 миллиарда долларов ежегодно", – сказано в пресс-релизе.

В ВТО также уточнили, что объем ответных мер соответствует ущербу Китая от американских пошлин.Ранее 1 ноября стало известно, что представители сторон, уполномоченных обсуждать торговый спор, провели телефонный разговор, в ходе которого договорились по основным вопросам торгового соглашения. Как передает телеканал CNBC, беседа состоялась между вице-премьером КНР Лю Хэ, а также министром финансов США Стивеном Мнучиным и торгпредом США Робертом Лайтхайзером.

В начале октября после очередного, тринадцатого раунда переговоров президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что Вашингтону удалось достичь "первой содержательной стадии договоренностей " с Пекином. В частности, стороны достигли соглашения в области торговли, которые в перспективе могут позволить заключить перемирие в торговой войне КНР и США. В рамках договоренностей Китай пойдет на некоторые уступки в сельском хозяйстве, а США предоставят ряд тарифных льгот.

Торговое противостояние между Китаем и США продолжается с лета 2018 года, когда Вашингтон ввел пошлины в размере 25% на импорт 818 видов китайских товаров объемом 34 миллиарда долларов в год. Китайская сторона отреагировала на эти шаги зеркальными мерами. В конце мая американцы обложили пошлинами китайский импорт на 200 миллиардов долларов. Китай ответил тем же в отношении более чем 5 тысяч американских товаров на 60 миллиардов.

В конце июля стороны обсудили увеличение закупок КНР американской сельхозпродукции. Но недовольный темпами сделки Трамп объявил о новых пошлинах в 10% китайские ноутбуки и смартфоны с середины декабря.В ответ Китай начал до минимума снижать курс нацвалюты, приблизив его к 7 юаням за доллар. Кроме того, 23 августа Пекин анонсировал поэтапное повышение таможенных сборов на 15% на более чем 5 тысяч американских товаров, включая сою и сырую нефть, на 75 миллиардов в год.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru