INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Кишинев в руках социалистов. ACUM: Бой проигран, а война?

вт, 05/11/2019 - 18:54

Во втором туре выборов кишиневского мэра Ион Чебан с небольшим отрывом победил представителя Платформы ДиП Андрея Нэстасе. Праздновать эту победу долго не придётся – жители столицы Молдовы уже просят у нового мэра программу изменений, которые ожидаются в Кишиневе в ближайшие четыре года. А есть ли она, эта программа?

По результатам подсчета всех протоколов победу со второго тура на выборах генерального примара муниципия Кишинёв одержал кандидат от ПСРМ Иван Чебан. Он набрал 52,39% (123807) голосов избирателей, в то время как на счету кандидата от блока ACUM Андрея Нэстасе 47,61% (112513) голосов.

К новому примару уже успели обратиться президент страны и премьер-министр. «Положение обязывает его вывести из примэрии политику, геополитику, но особенно воровство, налаженное за последние годы либералами и их сообщниками, которые, к сожалению, на этих выборах стали новыми союзниками конъюнктуры блока ACUM», - считает Игорь Додон. Он также призвал ПСРМ создать коалицию с блоком ACUM в муниципальном совете.

Майя Санду же была более воинственно настроена: «Мы проиграли бой, но борьба с коррупцией продолжается. Предстоит тяжелый период, в рамках которого станет понятно, если все из парламентского большинства были искренними, когда взяли на себя обязательство провести реформу юстиции. Игорь Додон должен прекратить подковерные игры, за счет которых подрывается эта реформа».

Телеграм-канал «Мамалыга и Токана» приводит интересную статистику: «Во втором туре выборов 3 ноября на избирательные участки вышло на 10 934 голоса больше, чем в первом туре 20 октября. При этом явка в пригородах почти на 4 тысячи голосов меньше. Таким образом, удельный вес голосов избирателей из самого Кишинева становится ещё больше». Таким образом, Нэстасе просто не справился с мобилизацией своего электората, а социалисты положили все силы на то, чтобы заполучить пост кишиневского мэра.

Андрей Нэстасе возвращается на пост министра внутренних дел, а Майя Санду вполне прозрачно сказала, что Игорь Додон саботирует госреформы, что может обернуться уличными протестами. Ничего себе мир и покой внутри коалиции! И волнение Санду обоснованно – социалисты очень нарочито продвигают на пост генпрокурора своего кандидата Александра Стояногло. Того самого, который в 2010 году пожертвовал ДПМ в рамках кампании парламентских выборов, будучи сам «демократом». Правда, Стояногло эту информацию отрицает.

То, как будут развиваться баталии за должность генпрокурора, во многом определит и будущие отношения внутри коалиции. По идее, Додон и компания сейчас должны будут «отдать» эту должность блоку ACUM. Если же они продолжат продвигать своего кандидата, это будет означать, что ПСРМ не боится разрыва коалиции, а Стояногло станет своеобразным эрцгерцогом Фердинандом и вызывет новую волну протестов в стране. В общем, относительно тихие местные выборы в Молдове – это как праздник. Но разборки внутри коалиции красноречиво говорят: нашим соседям сначала бы у себя дома порядок наладить, а потом уже выходить на переговоры.

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru