INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

1 января 2020 года истекает срок действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Что же дальше?

вс, 10/11/2019 - 23:45

 

Вовлеченные в этот процесс стороны нуждаются в получении ответа намного ранее этого срока. По мнению украинского эксперта по вопросам энергетики Геннадия Рябцева, есть только три сценария развития событий. Во-первых, Россия может заявить, что «Украина тырит газ» и будет закручивание вентиля в прямом эфире. Другими словами, повториться то же, что было в 2009 году. Тогда страны ЕС давили на Украину, чтобы она подписала какое-угодно соглашение, только, чтобы возобновить транзит газа на территорию ЕС.

Второй сценарий – всё останется по-прежнему. Никто не заметит, что начался Новый год и все продолжат свои обязательства, Россия по поставкам, а Украина - по обеспечению транзита. Третий вариант – Украина скажет, что поскольку контракта нет, давайте остановим транзит. Но, по словам Рябцева, это маловероятно, поскольку одно из международных обязательств Украины обеспечивать этот самый транзит.

Однако и второй сценарий маловероятен. Украинцам, как малым детям, которым все всё прощают, хочется, конечно, чтобы Россия, из которой они привыкли высасывать все соки и при этом обзывать агрессором, опять ничего не заметила. Не выйдет. Чаша терпения выпита. Россия настроена серьёзно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявлял, что продление контракта на транзит газа в Европу по территории Украины возможен только при соблюдении главных условий: коммерческая целесообразность для России и изменение поведения украинских партнеров (под этим подразумевается отказ от бесперспективных и надуманных исков в международные суды против «Газпрома» и России). Если Украина этого не сделает, то пускай мёрзнет.

Что касается остальных, то Европа, наученная горьким опытом, в отличие от Украины, мерзнуть не собирается и готовится к зиме. В течение прошедших 10 лет в Европе развивалась сеть подземных хранилищ газа, у «Газпрома» появилось 6 хранилищ. Да и, как показывает практика, «Северный поток» способен на большее, чем от него ожидали: при проектной мощности в 55 млрд м3 он прокачивал через себя и 68 млрд м3.

Европа переживет эту зиму, а к следующей зависимость от украинского транзита может еще более снизиться. Так что и первый сценарий под вопросом. Украина кобенится себе в ущерб. Всё идёт к тому, что вскоре привыкнут обходиться без неё.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru