INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Европейские перспективы Украины не улучшились по сравнению с 2014 годом и продолжают оставаться эфемерными

пн, 11/11/2019 - 09:42

 

Европейские перспективы Украины не улучшились по сравнению с 2014 годом и продолжают оставаться эфемерными, несмотря на Майдан и государственный переворот – полагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Украина за последние годы отдалилась от ЕС

Заместитель председателя правительства Украины по евроинтеграции Дмитрий Кулеба заявил, что в Киеве через пять лет хотят соответствовать экономическим критериям вступления в Евросоюз, и на этот счет в украинском кабмине поставлена соответствующая задача. Интересно, что Кулеба отметил, что ЕС и в случае выполнения Киевом экономических критериев не готов будет принять Украину, и что для этого должна возникнуть ситуация, когда между Брюсселем и Киевом возникнет консенсус по расширению общеевропейского образования.

Кулеба, по своей сути, признал, что разговоры украинских политиков про то, что Украину ждут в Европе, являются блефом, Это прекрасно понимают в Киеве. Кроме того, есть уверенность, что перспективы Украины по сравнению с 2014 годом даже ухудшились, ведь теперь это не страна, которая терпимо развивалась, а зона перманентной экономической катастрофы с тлеющей гражданской войной.

«Улучшения ситуации для принятия Украины в Евросоюз не произошло, не говоря уже про полное разрушение украинской экономики, состояние украинской промышленности и другие факторы, напрямую влияющие на общие дела в этом государстве», - констатирует Федоров.

Например, европейцы не собираются брать на себя ответственность за гражданский конфликт в Донбассе, разрешение которого Киев саботирует. Евросоюзу не нужен военно-политический конфликт с Россией – им хватает навязанного Вашингтоном режима антироссийских санкций.

Поэтому события 2014 года только отдалили Украину от Евросоюза, несмотря на соглашение о Евроинтеграции и безвизовый режим, который является для Европы источником получения дешевой и бесправной рабочей силы, но не путем к дальнейшей интеграции с Киевом.

«Да и вообще, украинцам нужно будет преодолеть огромную дистанцию для того, чтобы соответствовать критериям членства в Евросоюзе, но и это не поможет, поскольку Украину там никто не ждет. В Евросоюзе публично не говорят, что вход Украине туда заказан, но реальность на сегодня такова, что подобной точки зрения придерживается европейский политический истеблишмент», - резюмирует Федоров.

Как отмечает эксперт, Евросоюз не может переварить такие страны, как Румыния и Болгария, которые де-факто ограничены в своих правах, как члены общеевропейского объединения, а здесь еще Украина с ее коррупцией, Донбассом и огромными масштабами.

Текущее экономическое состояние Украины просто аховое, поэтому в ЕС не будут брать на себя ответственность за такую большую страну, да и главной проблемой Киева является вредительский характер местной власти, которая не работает на национальные интересы.

С таким управлением любые дотации на Украину уйдут в песок, и это прекрасно понимают в Евросоюзе. Всем ясно, что украинцы воспринимают вступление в ЕС не как приобщение к каким-то стандартам и ценностям, а как способ получения безвозмездной помощи.

В современном Евросоюзе Украине места нет

«В Евросоюзе Brexit расшатывает всю систему, поэтому европейцам сегодня не до Украины. Это видно по тому, что Франция заблокировала попытки дать зеленый цвет на вхождение в состав Евросоюза таким странам, как Албания и Северная Македония», - заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, Франция пошла на это, несмотря на неудовольствие Польши и Прибалтики, поэтому это «самоподбадривание» украинцев ни к чему не приведет, из-за чего эта страна в обозримой перспективе, вне всяких сомнений, не станет членом Евросоюза.

Здесь важен фактор Brexit, поскольку благодаря выходу Великобритании из Евросоюза последний лишится 16-18 процентов бюджета, что автоматически приведет к уменьшению субсидий для «отстающих» государств. Это уже вызвало панику в Прибалтике, ведь это бедные страны, чье население работает за границей, где развалена инфраструктура и где сегодня сводят концы с концами только за счет субсидий.

Естественно, на таком фоне вступление Украины в Евросоюз может быть только оторванным от реальности политическим лозунгом. «Если брать официальные заявления, то Брюссель всегда приветствует чье-то желание вступить в «отряд свободных и демократических стран», но это дежурные слова, которые далеки от сложившейся на старом континенте политической раскладки», - констатирует Федоров.

Федоров полагает, что Евросоюз находится в структурном кризисе, который непонятно куда Брюссель выведет. Ведь три года назад вообще ставился вопрос о том, а будет ли существовать ЕС в обозримой перспективе – сейчас ситуация выровнялась, но не существенно.

«Миграционный кризис стал менее острым, но согласия здесь не найдено, да и теперь, ни Франция, ни Германия не скрывают, что будущий ЕС будет двухскоростным. Макрон заявил, что это факт и что здесь не нужно лукавить, с чем согласна и Меркель», - резюмирует Федоров.

Для такой низкой точки развития включение Украины в состав Евросоюза будет означать для него катастрофу, поэтому Киеву придется жить в качестве «третьескоростной» страны, т.е. такой, которой места в объединенной Европе нет и не будет.

 

Дмитрий Сикорский

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru