INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Предложение Трампа Эрдогану торговой сделки на $100 млрд и обход санкций – это смесь торга и давления на Турцию по курдам и российским С-400

ср, 13/11/2019 - 23:38

 

Американская The Washington Post рассказала о "щедром" предложении, сделанном турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану лидером США Дональдом Трампом. Последний предложил торговое соглашение на $100 млрд, а также способ обхода американских санкций в связи с покупкой Турцией российских зенитных комплексов С-400. Письмо Трампа было направлено Эрдогану на прошлой неделе для улучшения отношений, которые испортились после проведения Анкарой военной операции в Сирии.

"Турция уже устроила Америке целый комплекс проблем в Сирии, и Штаты старательно ищут пути выхода из непростой ситуации, - отмечает аналитик. – Курды – это прямая национальная угроза для Турции, так как представители этой народности компактно, но массово, проживают в разных частях Ближнего Востока. Они требуют создания собственного государства и готовы взяться за оружие под внешним управлением – союзничество с США это доказало.

Потому Турция стремится отделить турецких курдов от сирийских, пресекая любые попытки сепаратизма. Вашингтон же строит планы на дальнейшее использование курдских банд в регионе в своих интересах. Портить отношения с Анкарой он при этом не может – Эрдоган об этом позаботился. Трамп ищет разные возможности – в том числе предлагая отступные ради того, чтобы Турция изменила позицию по террористическим формированиям курдов. Это сложная для США игра на чужом поле и без возможности диктовать условия".

Неприемлемые условия

Эрдоган 12 ноября отправился с официальным двухдневным визитом в Вашингтон, где планирует провести переговоры с Трампом в формате "один на один". В октябре палата представителей Конгресса США поддержала введение санкций в отношении Турции. На прошлой неделе Эрдоган практически открыто обвинил США в защите курдских бандформирований в Сирии, которые Анкара официально считает террористами. По словам турецкого лидера, "ближайшие союзники" Анкары ведут политику двойных стандартов, выводя ряд группировок из разряда террористических, когда им это выгодно. Эрдоган заявил, что это недопустимо, и Турция не пойдет в этом вопросе на компромиссы. США предпочли не отвечать на такие обвинения.

"Турция фактически выкручивает США руки, не позволяя давить по вопросу курдских бандформирований. Ведь эта страна является южным флангом НАТО, ссориться с ней Вашингтон не может. Кроме того, на авиабазе "Инджирлик" располагается порядка 50 ядерных бомб свободного падения США, которыми Анкара вполне может шантажировать Вашингтон, угрожая отобрать это стратегическое оружие или вовсе выдворить авиабазу. Трамп вынужден торговаться –он предпочел бы давить, но Анкара не дает такой возможности.

При этом нужно понимать, что Эрдоган никогда не пойдет на уступки в вопросе курдских банд на Ближнем Востоке. Если дать слабину сейчас, уже завтра они скоординируются в "освободительное движение", которое погрузит Турцию в бесконечную войну и расколет на несколько частей. Турецкий президент слишком хорошо осознает эти риски, чтобы принять предложения Трампа по курдским боевикам в Сирии, о чем и заявляет вполне недвусмысленно", - подчеркивает эксперт.

С-400 как предлог

Источники в США сообщили, что параллельно администрация Трампа пытается убедить Турцию отказаться от ввода в эксплуатацию купленных у России С-400, чтобы эти ЗРК не были поставлены на дежурство и тем самым не получили возможность доступа к системам коммуникации и защиты американских истребителей F-35. Таким образом Анкара получает шанс вернуться к программе создания многоцелевых истребителей F-35 и избежать санкций. Анкара уже оплатила партию F-35, но Вашингтон отказался ее поставить.

Контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК С-400 Россия и Турция подписали в 2017 году, сумма сделки составила $2,5 млрд. В середине июля начались первые поставки компонентов ЗРК в Анкару. Прибытие последней партии С-400 ожидается в ноябре-декабре этого года. В ответ на это Штаты отказались от поставок Анкаре систем Patriot, а также пригрозили санкциями. Вашингтон объяснил это опасениями, что ЗРК С-400 могут отслеживать американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II.

"Помимо важных для региональных интересов США курдских банд история с Турцией для Вашингтона имеет более глобальное значение. Анкара показала всему миру, что ради национальных интересов можно пренебречь указаниями Америки – что покупать, с кем воевать, кого не трогать. Антикурдскими действиями турки ломают стратегии США в Сирии. А покупкой российского оружия подают "заразительный" пример другим сателлитам Вашингтона.

Ведь по многим параметрам С-400 существенно превосходят куда более дорогие американские Patriot – естественно, купить устаревшее барахло желающих мало. Штаты теряют не только прибыли, но и позиции на рынке вооружений, авторитет. Сейчас Вашингтон всеми силами, в том числе подкупом, пытается заставить Турцию вернуться в фарватер своей политики. Судя по всему, шансы на успех Штатов в этом начинании стремятся к нулю", - заключает Виктор Литовкин.

 

Максим Бут

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru