INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Путин поднял Россию из пепла Советского Союза и предложил миру нечто больше чем дружбу

ср, 13/11/2019 - 09:02

 

Тридцать лет назад мир с огромным удивлением наблюдал за падением Берлинской стены. Тщательно охраняемый бетонный забор, с 1961 года разделявший Берлин физически и идеологически, был наиболее заметным и важным символом политических разногласий, разделявших во время холодной войны Восток и Запад. После падения этого барьера распался и Советский Союз. Тем не менее, остатки раскола, которые разделили США и Россию в ту эпоху, все еще можно увидеть и почувствовать. 3 декабря 1989 года советский лидер Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш встретились на Мальте, где объявили, что холодная война между двумя державами подходит к концу.

Выдающийся американский политический философ Фрэнсис Фукуяма сказал, что этот момент знаменует собой «конец истории», предположив, что для мира это станет началом постидеологической эры.Однако события последующих лет показали спорность его утверждений. В частности, парад восстаний в арабском мире, оказавший существенное влияние на баланс сил на Ближнем Востоке, четко продемонстрировал, что идеологические конфликты все еще имеют место и какое-то время будут продолжаться в будущем.Самый яркий пример этого можно найти в Сирии. Военная активность Москвы в стране в 2015 году стала первой прямой операцией российской армии после распада Советского Союза.

Это было явным признаком возвращения России в кучу-малу на Ближнем Востоке, в то время как США пытались оттуда выбраться. Излишне говорить, что решение руководства Москвы о военном вмешательстве стало результатом ее желания сохранить свою власть и влияние в регионе в целом и в Сирии в частности. В более широком контексте недавние действия российских властей в регионе — активная роль в Сирии, сближение с Турцией и возвращение к странам Персидского залива после нескольких десятилетий с желанием оказаться в роли посредника-переговорщика между конфликтующими сторонами в регионе — отражают глобальное геополитическое соперничество российского руководства с США и западными союзниками Вашингтона.

В соответствии с соглашением, подписанным в Сочи президентом Турции Эрдоганом и президентом России Путиным, турецкие и российские наземные и воздушные подразделения с 1 ноября приступили к первым совместным патрулям в регионе Дарбасии в северо-восточной Сирии. То есть, буквально, Россия работает с членом Турции НАТО в обеспечении ее границ от террористов. Можно подумать что это задача США, с которыми Турция в холодной войне была союзником. Однако принятие на себя роли, традиционно выполнявшейся в этом регионе Соединенными Штатами, это еще не самое странное в действиях России.

Еще более странным является то, что Россия продвигается в Сирии туда, откуда уходят США, оставляя свои базы и блок-посты. Это ясно показывает, как Россия заполняет вакуум, который США оставляют не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке. Пока напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном в течение некоторого времени растет, Турция активно способствует установлению более тесных отношений с Россией, о чем свидетельствуют восемь встреч лидеров стран только в этом году.Не было бы ошибкой полагать что нынешний политический подход Москвы в этом регионе помог ей утвердиться в качестве более надежного чем США партнера в глазах не только такого члена НАТО, как Турция, но и давних союзников США — стран Персидского залива.

Даже Израиль, традиционно близкий с США союзник, теперь стремится к большему взаимопониманию с Москвой. Подход России прагматичен. Суть ближневосточной стратегии Москвы заключается в поддержании хороших отношений со всеми сторонами конфликтов в регионе: Турцией и курдами, Ираном и странами Персидского залива, сирийским правительством и Турцией.  В отличие от США, которые разделяют регион на друзей и врагов, Россия пытается взвешенно ко всем подходить. Русский писатель Лев Толстой сказал, что люди становятся лидерами не благодаря судьбе или своим чертам характера а в результате социальных обстоятельств — духа времени. Путин на Ближнем Востоке проницательно уловил дух времени, и в этом регионе Россия, вероятно, наиболее успешно консолидировала свое влияние за счет Америки. Поэтому не будет преувеличением сравнить сегодняшнюю Россию с фениксом, 30 лет спустя после распада Советского Союза восставшим из пепла.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru