INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Голландская полиция под "дудку" украинских спецслужб распространяет фейки

вс, 17/11/2019 - 16:35

 

Совместная следственная группа опубликовала аудиозаписи якобы перехваченных переговоров ополченцев Донецкой народной республики с российскими чиновниками в июле 2014 года. Первое, что бросается в глаза, ‑ это заявление об использовании ополченцами «безопасных телефонов, предоставленных российской службой безопасности». По сути, безопасные телефоны сами по себе исключают возможность их прослушивания. Каким же образом тогда удалось перехватить разговоры? На лицо явно противоречие, которое ставит под сомнение всю эту историю. Вызывает вопросы и время публикации аудиозаписей. Почему именно сейчас ССГ решила объявить о поиске свидетелей, причем таким странным образом?

Дело в том, что начало суда по делу о крушении «Боинга», назначенное на март 2020 года, стремительно приближается, а у голландских следователей явно нет убедительных доказательств причастности России к трагедии, которые могли бы котироваться в суде. Украинской стороне в данный момент времени выгодно отвлечь внимание общественности от исков в ЕСПЧ со стороны бывшего начальника сектора ПВО ДНР Владимира Цемаха, который обвинил украинские спецслужбы в похищении и пытках. Кроме того, все больше экспертов и представителей международного сообщества сомневается в выводах ССГ, которые содержат огромное количество нестыковок.

К примеру, независимый голландский исследователь Макс ван дер Верфф выпустил собственный фильм, в котором подверг жесткой критике доказательную базу официального следствия. Он также опроверг подлинность представленных ранее записей переговоров ополченцев, обвиненных в крушении авиалайнера. Используя специальное программное обеспечение, эксперты обнаружили признаки фальсификации аудиофайлов, которые были составлены из фрагментов различных голосовых сообщений. К тому же единственным источником этих материалов, как подтвердило следствие, является Служба безопасности Украины. Доверия к этой структуре нет, поскольку она запятнала себя отчаянными провокациями и фальсификациями в прошлом.

К примеру, история с имитацией убийства журналиста Аркадия Бабченко, срежиссированная при личном участии бывшего главы СБУ Василия Грицака, привела в недоумение весь мир. При этом Украина является заинтересованной стороной в этом деле, и назвать ее объективным участником следственного процесса никак нельзя. При любом развитии ситуации официальный Киев должен нести ответственность за то, что не было закрыто воздушное пространство над зоной боевых действий и не обеспечена безопасность авиаперелета, как того требуют международные правила. Вместо того, чтобы искать доказательства в социальных сетях и свидетелей в интернете, пытаясь подтянуть улики под уже вынесенный вердикт, Нидерландам следовало бы обратиться к России за помощью в расследовании этой трагедии.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru