INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Киев уже давно мог бы вернуть свои корыта, которые были арестованы в ходе провокации в Керчи, но намеренно затягивал процесс

ср, 20/11/2019 - 17:24

 

Только пару дней назад рейдовый буксир «Яны Капу» и два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» были возвращены украинцам. Примечательно, что подобная политика администрации Зеленского очень похожа на действия Порошенко и его команды. Но давайте немного окунемся в прошлое.

Итак, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум. Тогда на полуострове еще было очень много украинского вооружения, но России он было ни к чему. Владимир Путин лично поручил Сергею Шойгу передать Украине их корабли, самолеты и прочее.

В итоге украинской стороне было передано огромное количество военной техники и вооружения. Общая стоимость всего этого хлама составила более миллиарда долларов. Россия планировала завершить этот процесс до конца 2014 года. Но сделать этого не получилось по вине украинской стороны.

Причиной стали действия ВСУ на Донбассе. Российская сторона собиралась придерживаться международных правил. В частности, Парижской хартии и Хельсинского акта. А именно – не реализовывать поставку оружия для его использования в точках, где ведутся военные действия.

То есть, если бы Украина перестала бомбить Донбасс, то продолжила бы поставки. А так в Крыму осталось более 150 единиц бронетехники, 21 вымпел ВМСУ, 50 установок ЗРК С-125 и многое другое.

Но после этого решения России украинская сторона сразу же начала перевирать факты и устраивать нападки на РФ. Оставшуюся в Крыму технику украинские политики называли хламом. Но отчего-то не переставали бросаться угрозами в адрес нашей страны.

Похожая ситуация была и с осужденной в России Надеждой Савченко. Киев интересовался этой дамочкой только пока она была в РФ. Порошенко заявлял, что «делает все возможное и невозможное», а Тимошенко заламывала руки и просила Обаму и Меркель «повлиять на Путина». Но после того, как Савченко вернулась на родину и получила орден, ее тут же стали называть «путинским агентом» и сделали врагом страны.

То же самое происходит и с имуществом Украины в Крыму. Примечательно, что после подписания минских соглашений РФ предложила продолжить передачу техники, но Незалежная отказалась, ведь иначе повод для обвинений России был бы потерян.

Позже украинские политики прямо заявили, что если Украина возьмет свое вооружение у РФ, то потеряет «аргумент в международных институтах, куда подан иск». Похожая история была и с кораблями украинской стороны.

Украина очень долго наслаждалась этой ситуацией и обвиняла Россию в незаконном задержании катеров, хотя на деле все было очень даже законно. Нечего нарушать госграницу!

При этом Россия была готова вернуть эти корыта уже прошедшим летом, но Украина залупалась и смаковала скандал. Вполне вероятно, что эта история изначально была провокацией украинских политиков, дабы устроить подобную шумиху.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru