INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Государства НАТО, оказывая поддержку боевикам ПНС Ливии, хотят вернуть статус колонизированного региона, как это было в период Второй мировой войны

пт, 22/11/2019 - 09:38

 

Такое мнение в беседе с Федеральным агентством новостей высказала политолог Наталия Елисеева. Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифа Хафтара уничтожила беспилотник Италии севернее Тархуны. Соответствующее сообщение было размещено в Twitter. «Это солидарность нации, защищенной своей национальной армией.  Армией, оберегающей землю, небо и моря нашей любимой страны Ливии. Нет Турции, нет Италии — старым захватчикам нашей Родины», — говорится в сообщении.

Пресс-служба ЛНА в Бенгази передает, что беспилотное летательное средство сбито в районе Сук аль-Ахад (вблизи Тархуна) 11-й ротой ЛНА. БПЛА MQ-1 двигался из аэродрома Мисураты. Политолог уверена, что НАТО и США вмешиваются в дела других стран, и сейчас для них это обычное дело. Обстановка в Бенгази в 2011 году стала свидетельством агрессивной политики американцев по расколу ливийского государства, что продолжается по сей день. США поддерживают террористов, создав так называемое ПНС Ливии в Триполи.

«Сейчас же все действия направлены на поддержание конфликта внутри ливийского государства с целью получения контроля над территориями, где есть нефть. Сбитый итальянский беспилотник американского происхождения подтверждает заинтересованность Запада в конфликте», — утверждает эксперт.

По ее мнению, Италия не станет оправдываться за поддержку ливийских террористов, спихивая все на незаконную контрабанду. США, как уточнила Елисеева, вовсе не будут реагировать на эту новость. Кандидат исторических наук, главред журнала «Архонт» Антон Бредихин рассказал, что Вашингтон в открытую поддерживает ливийских террористов и делает это достаточно долго.

«Их союзники по НАТО, в том числе Италия, также откровенно могут сказать, что помогали «законному» ливийскому правительству. Вот и все. Шифроваться незачем. Тем более, учитывая давние, со времен Бенито Муссолини, интересы Италии в Ливии. Это можно трактовать как возврат к колонизации региона, проводимой в годы Второй мировой войны», — рассказал он.

Как утверждает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев, правительство в Тобруке желает, чтобы остальные страны скооперировались с ними, как с официальными властями Ливии. Однако в случае с Сирией и прочими ближневосточными странами Запад неуважительно относится к границам государства и его суверенитету.

«Ливия не стала исключением из правил. Стране поскорее необходимо преодолеть государственный кризис, чтобы восстановить контроль над всей территорией и своими границами. Только после этого претензии ливийских представителей могут иметь силу. На данный момент те же итальянцы могут ссылаться на разрешение, выданное группировкой ПНС под руководством Файеза Сарраджа, расположившейся в Триполи», — отметил эксперт.

Обстановка в Ливии накалена с 2011 года, когда боевики, протежируемые США, свергли главу страны Муаммара Каддафи. Сейчас в Триполи пребывает так называемое ПНС Ливии — структура, контролируемая западными силами. Она тесно интегрирована с «Аль-Каидой»1, «Исламским государством»1 и прочими террористическими организациями. Так называемое ПНС Ливии признали лишь 12 стран, которые находятся в ООН.

В апреле этого года фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар продолжил контртеррористическую операцию, чтобы освободить столицу Ливии от террористов.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Олег Комсомольский

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru