INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Заявление министра обороны Турции по зоне безопасности в Сирии является логичным и не вызывает удивления

пт, 22/11/2019 - 09:33

 

Турция проводит контртеррористическую операцию

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что на севере Сирии создана зона безопасности длиной в 145 километров и шириной в 30 километров, которая является результатом начатой в октябре контртеррористической операции «Источник мира». В то же время, как сообщает Акар, в районе этой операции продолжаются атаки курдских бандформирований, причем для их предотвращения турецкая сторона находится в постоянном диалоге с российскими коллегами. Напомним, что Россия развернула на севере Сирии подразделения военной полиции, которые ведут там совместное патрулирование с турецкими военными.

Этот шаг сделан для противодействия террористам, а также для защиты мирного населения данных районов Сирии. «Все здесь нормально, поскольку договоренность как раз и была о зоне безопасности в 30 километров. Значит, выполнено все и успешно, в соответствии с сочинским меморандумом, что подтверждает такое заявление турецкого министра обороны», - заключает Перенджиев. По словам Александра Николаевича, все идет по плану и успешно. Возможно, что-то не совсем получается из-за продолжающегося противодействия отдельных бандформирований курдов, но если брать проблему разведения сторон, то дело обстоит даже лучше того, о чем говорилось изначально. Напомним, что причиной турецкой операции «Источник мира» стала деятельность курдских боевиков и создание зоны безопасности на границе между Турцией и Сирией. Также целью Анкары является защита мирного населения.

Проблема в том, что курдские бандформирования оккупировали обширные территории на севере Сирии, которые находятся за пределами трех зон компактного расселения курдов, и проводят там террористическую политику, как против Турции, так и против арабского населения. Последнее подвергается постоянной дискриминации, благодаря чему Россия согласовала с Турцией работу своей военной полиции на этих территориях. Кроме того, курдские отряды SDF аффилированы с РПК – Рабочей партией Курдистана, т.е. организацией, которая признана в Турции террористической и которая постоянно проводит там теракты, включая и деятельность на сирийско-турецкой границе.

Курды продолжают провоцировать Турцию, свидетельством чему являются, например, террористические акты в городах Аль-Баб и Камышлы, поэтому правильно, что Турция не останавливает свою военную операцию «Источник мира» и продолжает жестко бороться с проявлениями курдского терроризма. Действия турок тут соответствует интересам Сирии, поскольку направлены на сохранение ее территориальной целостности, учитывая стратегию боевиков из SDF, не отвечающую даже интересам и настроениям большинства сирийских курдов.

Россия достигла с Турцией согласия по северу Сирии

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» тоже подчеркнул, что основой российской политики на переговорах с Турцией является территориальная целостность Сирии.«Мы не заинтересованы в любом иностранном военном присутствии на территории Сирии. Это нелегитимно и незаконно, а здесь, просто исходя из существующих в Сирии реалий, чтобы согласовать условия проведения турецкой военной операции, состоялись соответствующие переговоры и появился сочинский меморандум - для того, чтобы стабилизировать ситуацию на севере данной страны», - резюмирует Коротченко.

Это было сделано, как полагает Игорь Юрьевич, во-первых, для контроля над зоной расширения турецкой операции, а, во-вторых, для того, чтобы отвести курдские формирования из тридцатикилометровой зоны, где Турция пока что не присутствует. «Сегодня там находится российская военная полиция и сирийская пограничная охрана, а курдские формирования полностью выведены из зоны безопасности, расположенной на границе Турции и Сирии», - констатирует Коротченко.

Игорь Юрьевич полагает, что ссылки Турции на Россию являются легитимацией турецкого военного присутствия в Сирии и проведения операции «Источник мира». Пока не было прямых переговоров по этому поводу между Дамаском и Анкарой, из-за чего турки и ссылаются на договоренности с Москвой и на Аданское соглашение 1999 года, а Россия действует из примата территориальной целостности Сирии. Ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Россия и Турция в рамках переговоров по Сирии на текущий момент достигли полного согласия.

«Внешняя политика является продолжением внутренней, и турецкое правительство действиями против курдов укрепляет ситуацию у себя в стране. Что касается России, то установка Москвы предусматривает коридор возможностей по сирийским вопросам, в рамках которого всегда можно и нужно договариваться с Турцией», - заключает Образцов. Алексей Васильевич считает, что выполнение договоренностей, достигнутых между Россией и Турцией, ведет к спокойствию в Сирии. Поэтому стороны не будут совершать здесь непредсказуемых движений, и это совершенно нормально.

«Турки решают свои проблемы, Россия – свои, поэтому на переговорах все довольны», - заключает Образцов. Создание турецкой зоны безопасности и борьба турок с курдскими бандформированиями и террористами отвечает интересам, как Москвы и Дамаска, так и Анкары. Таким образом, данная реляция Акара носит положительный характер.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru