INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Импичмент Трампа идет вторую неделю, и если первые дни стали для противников президента абсолютным провалом, то следующая прошла для них гораздо успешнее

сб, 23/11/2019 - 10:37

 

Импичмент Трампа идет уже вторую неделю, и если первые дни стали для противников президента абсолютным провалом, то следующая семидневка прошла для них гораздо успешнее. Причем не сказать, чтобы они нашли свидетеля, который лично принес на Капитолийский холм записи Трампа, посвященные давлению на Украину (этого и не стоило ожидать).

Главное достижение демократов состоит в том, что они смогли найти свидетелей, которые в массе своей подтвердили их точку зрения. В то же время республиканцы относятся к показаниям очевидцев скептически, причем в первую очередь потому, что непосредственными очевидцами они как раз не являются. Первый этап слушаний закончился, стороны уходят на перерыв между раундами, и каждая пытается доказать, что победа осталась за ней.

На этой неделе перед Конгрессом отчитался добрый десяток свидетелей. Из всех этих человек только один заявил о «неоспоримых фактах» преступлений Трампа. Этим свидетелем стала Фиона Хилл, дававшая показания в последний день допросов. Справедливости ради, она добавила, что эти неопровержимые факты «остаются засекреченными». Именно по этому досадному недоразумению она не может собственноручно отправить Трампа в отставку, но вот как все вскроется...

Непонятно, что должно вскрыться. Что, в принципе, может вскрыться. Сейчас идет время, которое есть у обвинителей президента, и они с умом используют его, подводя доказательную базу. Демократы вызывают своих свидетелей, игнорируя инициативы сторонников Трампа. Все козыри, которые у них имеются, они постепенно выкладывают на стол (тот же посол при ЕС Гордон Сондланд, «ключевой свидетель», дал показания на это неделе).

Разумеется, будь у них неопровержимые доказательства, вряд ли демократы бы стали их сразу вскрывать, но и таить от общественности так долго тоже бы не стали. Простые американцы устают от импичмента, большинство из них уже выбрали сторону и относятся к доводам противников как к заведомой лжи. В нынешней ситуации нужно что-то очень серьезное, чтобы поколебать их позицию. И это явно не то, что они сейчас видят.

А что они видят сейчас? С одной стороны, они смогли посмотреть, как перед Конгрессом выступали многие свидетели. Некоторые из них считались важными, другие просто «могли что-то знать». Все эти люди уже проходили предварительные слушания в ситуациях, когда их допрашивали исключительно демократы в секретной обстановке, то есть все реакции, в общем-то, хорошо отрепетированы. Вопросы республиканцев как правило, мало на что влияют, а некоторые свидетели, как один из наиболее ярых противников Трампа Алекс Виндман, и вовсе отказываются отвечать на вопросы, которые не были согласованны на предварительных слушаниях. Республиканцы обвиняют их в том, что они политически заинтересованы, сами же допрашиваемые все подобные обвинения отвергают.

После каждого допроса начинается игра двух опытных наперсточников в хитром состязании перещеголять друг друга в трактовке слов свидетелей. Даже показания Сондланда, он которого все ждали хоть какой-то конкретики, закончились тем, что каждая сторона приписала себе победу. Демократы заявили, что его слова подтверждают факт существования системы «услуга за услугу», в чем они и обвиняют президента. Республиканцы, напротив, убеждены, что слова посла свидетельствуют о невиновности их лидера.

А что народ? Хотелось бы сказать, что «народ безмолвствует», да только не тянет американская постановочка на трагедию в стиле «Бориса Годунова». Народ гудит. Ругается. Спорит сам с собой. Там уже подавляющее большинство людей сделало свой выбор. Для одних Трамп — тиран, деспот, и любые попытки помешать ему строить его «четвертый рейх» с притеснением меньшинств и поддержкой оружейников, в любом случае — доброе дело, им наплевать на факты.

Для других Трамп — светоч, президент, что был предназначен вывести страну из кризиса Обамы, они просто любят своего лидера, и не отрекутся от него по куда более серьезным причинам. Что им какая-то Украина, которая, по мнению среднестатистического жителя Арканзаса, находится за семью морями?

Вот и получается, что импичмент вроде и идет, вроде и бурно обсуждается, а по факту не приводит ни к чему. По-хорошему, импичмент — битва за умы, кто в ней победит, тот и займет Белый дом после выборов 2020 года. А по факту, складывается ощущение, что из громкого процесса в итоге выйдет «пшик», потому что определившиеся все решили давно, а неопределившиеся будут делать свой выбор, руководствуясь другими факторами.

Для среднестатистического фермера из все того же Арканзаса вопросы налогов на сельское хозяйство в 1000 раз интереснее, чем все хороводы, которые водят Зеленские и Сондланды под комментарии Фионы Хилл. Деньги с налогов хоть можно в новый трактор вложить, а шоу — максимум глянуть вечерком. Как раз пока в принципиальном противостоянии «Даллас Мэверикс» и «Хьюстон Рокетс» большой перерыв.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru