INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

На днях стало известно, что страны Европы, состоящие в НАТО, получат "новые, совершенные" БПЛА. Однако у российских военных на это свой взгляд

вс, 24/11/2019 - 16:39

 

RQ-4 Global Hawk — это достаточно старый беспилотник (1998 год разработки), способный патрулировать территорию 30 часов на высоте около 17 километров. США поставят членам НАТО около 5-ти таких БПЛА. Первые из них получит Италия. Американцы утверждают, что летные ТТХ RQ-4 совместно с уникальной камерой, инфракрасным сенсором и другими технологиями делают его совершенным. Но военные эксперты спешат напомнить, что в 2012 году ВВС США прекратили закупать данный беспилотник из-за его дороговизны и бесполезности. Выяснилось, что он обходится ещё дороже, чем полноценные разведывательные самолёты.

Как утверждают эксперты, поставки RQ-4 странам НАТО не более, чем желание США "выйти из глупой ситуации". Так как использовать свои БПЛА они больше не хотят, было решено продать их странам альянса. Что будет дальше Пентагон не интересует. К тому же у НАТО нет интереса разведывать Европу, а RQ-4 использовать как-то надо. Поэтому, как считают специалисты, они будут патрулировать границу России, это единственное объяснение.

Но и здесь есть проблема. Комплексы С-300 и С-400 "Триумф" с лёгкостью собьют дорогостоящую технику, не говоря уже о возможностях нового С-500 "Прометей". А без нарушения границы увидеть что-то стоящее (например, стратегические объекты) не получится. Так что, судя по всему, США решили избавиться от "груза на шее" в виде бесполезных RQ-4 Global Hawk, а в НАТО их молча купили, не подозревая, что против России использовать их не получится.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru