INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США пытается восстановить свой потенциал в Арктике, пока безуспешно

вс, 24/11/2019 - 15:32

 

 На стороне штатов преимущество в сфере строительства подводных лодок, однако Россия значительно больше Америки преуспела в строительстве ледоколов и надводных операциях в регионе. Об этом пишет французское издание «Le Figaro». Собеседник издания - преподаватель геополитики арктического и антарктического региона в Парижской школе международных отношений Мика Меред утверждает, что США, построившие последний ледокол 40 лет назад, планирует потратить 800 млн. долларов на строительство нового судна этого класса, что почти в три раза дороже, чем в РФ или Китае.

Кроме того, американские моряки (равно как и китайские) не готовы к действиям в условиях Арктики. Также по мнению Мики Мереда проект Северного Морского пути к 2050 году отвлечет порядка 20% грузоперевозок между странами ЕС и Азии, что в денежном эквиваленте означает сотни миллиардов долларов в год.

В тоже время, считает политолог, Россия в своем стремлении доминировать в Арктике стремится сдерживать влияние Китая в регионе, что впоследствии может заставить Москву искать для своих арктических проектов новых партнеров, в том числе среди европейских стран. Также Мика Меред уверен, что климатические спекуляции вокруг освоения Арктики являются обычной медийной шумихой. Ранее сообщалось, что третья мировая война может начаться из-за борьбы за Арктику.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru