INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

«Северный поток-2»: Варшава идет в «лобовую атаку», а Киев готовит удар исподтишка

вт, 26/11/2019 - 12:08

 

Долгожданное решение, принятое 30 октября Датским энергетическим агентством, на первый взгляд, убрало последнее препятствие для завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Однако его противники, как за океаном, так и в Европе, совершенно не намерены оставлять попытки ставить палки в колеса этому проекту. Собственную малочисленность они компенсируют твердолобым упрямством и воистину дьявольской изобретательностью в деле измышления все новых и новых направлений атаки на энергетический проект, являющийся сегодня главным для России. На нынешний момент можно четко определить три основных «фронта», на которых «Газпрому» еще предстоят более или менее ожесточенные «сражения» за него. Ну и, конечно, имеются и скрытые угрозы, которые кое-кто приберегает в качестве «оружия последнего шанса». О чем конкретно идет речь и насколько серьезны могут быть последствия этих поползновений?

Вашингтон не унимается

Пожалуй, нет в мире страны, которая, в реальности имея наименьшее отношение к строящемуся трубопроводу, боролась бы против него столь неистово и последовательно, как Соединенные Штаты. Среди тамошних высокопоставленных чиновников и видных политиков вряд ли найдется хоть один, кто не высказался бы о «страшной опасности», которую регулярные и масштабные поставки российского «голубого топлива» таят для «энергетической независимости Европы». Последним, если не ошибаюсь, по данному поводу высказался министр энергетики США Рик Пери, вещавший что-то о «сокрушительном ударе по безопасности» и «усилении внешнеполитических позиций Москвы». Впрочем, нет – потом было еще и выступление госсекретаря Майка Помпео, пригрозившего ЕС «полной зависимостью от прихотей Кремля» после запуска газопровода. Что характерно, в самом Старом Свете никаких неприятностей для себя от запуска «Северного потока-2» не видит ни одно государство, за исключением совсем уже явных марионеток Вашингтона.

Наоборот, одни сплошные выгоды... Но из-за океана, наверное, виднее. Жгучее желание залить Европу собственным СПГ побуждает американцев идти на любые ухищрения для того, чтобы, если не остановить, то хотя бы затормозить российский проект хоть на какое-то время. Могли бы – зубами грызли б его стальные трубы на дне морском. Тех же немцев они допекли, как видно, крепенько – недаром же буквально на прошлой неделе в Бундестаге во весь голос говорили о том, что американский сжиженный газ «не нужен Германии в принципе». Более того, кое-кто из депутатов (тот же Александр Ной) считают, что в случае введения США реальных санкций, направленных на срыв строительства «Северного потока-2», Берлину следует немедленно ответить не менее серьезными ограничениями. Тем не менее, демонстрируя в который раз великолепное презрение к мнению собственных заокеанских «союзников», Соединенные Штаты продолжают носиться с очередными «ограничительными» прожектами.

В частности, о подобных намерениях «на полях» Международного форума по безопасности в Галифаксе поведал журналистам Джим Риш, председатель сенатского комитета по международным делам. Более того, по его словам, санкционное противостояние «Северному потоку-2» должно быть заложено в достаточно серьезный документ - закон «О национальной обороне» страны на следующий год. При этом сенатор выразил твердую уверенность в том, что противников подобной инициативы под куполом Капитолия сыскаться не должно, априори объявив всех несогласных с ней (если все-таки отыщутся) «лоббистами России» и чуть ли не врагами американской нации. Европейским компаниям, которые задействованы в постройке газопровода, эти ограничения по заверениям Риша настолько «дорого обойдутся», что речь будет идти об их «закрытии». В результате «русским придется искать других подрядчиков» и стройка снова встанет на неопределенный срок. Бинго!

В реальности речь, скорее всего, идет попросту о «реинкарнации» санкций против тех, кто предоставляет или «содействует в предоставлении» проекту «Газпрома» путем продажи, аренды либо каким-то еще способом, «судов для прокладки труб на глубине более 30 метров». Законопроект о них еще нынешним летом был разработан сенаторами Джин Шахин и Тедом Крузом. Он предполагал не только запрет на въезд в США «провинившихся», но также и «заморозку их активов, находящихся в американской юрисдикции». Правда, эта инициатива, вроде бы начавшая вполне благополучно реализовываться в стенах Конгресса, как-то незаметно «зависла» на уровне бесчисленных согласований и утверждений, даже не дойдя до Белого Дома.

Скорее всего, та же судьба постигнет и новый демарш. Особенно, если учесть, что в упомянутом Ришем законе предостаточно иных «камней преткновения», которые вполне способны превратить его обсуждение в споры без конца и края. К примеру, вопрос о финансировании стены на границе с Мексикой, строительство которой давно превратилось в навязчивую идею для Дональда Трампа, обсуждение будущего американских объектов в Гуантанамо и так далее. Имеются и вовсе фундаментальные моменты вроде «передела» между ветвями власти США полномочий на ведение войн, отправку войск за пределы страны и их возвращение. Можно не сомневаться в одном – вопрос санкций против «Северного потока-2» будет весьма широко эксплуатироваться американским политикумом в предстоящей предвыборной борьбе. Введут ли их? Сомнительно, хотя и не исключено. Но говорить о «российской энергетической угрозе» будут много и долго...

Варшава идет в «лобовую атаку», а Киев готовит удар исподтишка

Понятно, что наиболее подлые действия против газопровода, США, как и положено международному «пахану», не выполняет собственноручно, а поручает собственным «шестеркам». Именно такую роль в последнее время со всем усердием исполняет Польша, в который уже раз пытающаяся напакостить строительству, насколько это возможно. Заинтересованность Варшавы тут имеет два источника: во-первых, там рассчитывают стать «газовыми воротами» Соединенных Штатов, прочно «усевшись» на поставках заокеанского СПГ в Европу и иметь на этом свой немаленький профит. Во-вторых, поляки противодействуют и будут противодействовать любому русскому проекту просто потому, что он русский. Недаром же выслужившийся аж до председателя Европейского совета Дональд Туск продолжает твердить о нашей стране, как о главной «стратегической проблеме» ЕС, не стесняясь упоминать о том, что за столь упертую русофобию его давно прозвали «маньяком» даже собственные коллеги...

А кем тогда прикажете считать премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в собственном антироссийском раже дошедшем до того, что «Северный поток-2» – это «оплата российского оружия европейскими деньгами»?! Впрочем, «бить рублем» Варшава пока что пытается никак не Москву, а собственных же соседей по ЕС. Во всяком случае, фантасмагорический штраф в 45 миллионов долларов без малого польское Управление защиты конкуренции и потребителей (UOKiK) «навесило» на участвующую в строительстве газопровода французскую компанию Engie, отказавшуюся по первому «щелчку пальцев» Варшавы предоставлять той для ознакомления документы о «транспортировке, распределении, продаже, поставках и хранении» российского «голубого топлива».

Полякам это все, видите ли, было жизненно необходимо для «очень важного антимонопольного производства по делу «Северного потока-2». Французы не прониклись... В Варшаве, кстати, прямо заявили, что штраф – это только начало. А вообще, последствия их «расследования» будут носить «международный характер». Мол, готовьтесь – и во Франции, и в Германии, и в Дании: Польша всех вас научит Европу любить! Во всяком случае, в «антимонопольном производстве», затеянном UOKiK, помимо «Газпрома» и уже упомянутой французской корпорации фигурируют также Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Одним словом, все, практически все участники проекта, осмелившиеся начинать его реализацию, не заручившись одобрением Варшавы (которого не последовало бы никогда!), и тем самым якобы нарушившие «европейское законодательство».

По мнению авторитетных экспертов, остановить строительство вся эта возня, конечно же, не сможет (те же французы немедленно объявили все польские претензии вздорными и намерены их обжаловать), но вот напакостить – вполне. Не стоит забывать, что именно польское сутяжничество привело в нынешнем году к снижению наполовину объемов российского газа, поставляемого в Европу через газопровод OPAL. Скандальность Варшавы хорошо известна всем в Старом Свете, так что можно даже не сомневаться: крови они нам еще попьют ровно настолько, насколько смогут. К тому же следует учитывать, что свою русофобскую деятельность поляки ведут в тесном союзе со странами Прибалтики, а также с Украиной. Так, о своем намерении привлечь к суду операторов строящегося газопровода уже заявила Литва. Эстония пока раздумывает, но, вполне возможно, тоже подключится. А уж Киев...

Заявления о своем твердом намерении «остановить «Северный поток-2» любой ценой», опираясь на «поддержку европейских партнеров», за последнее время делали чуть ли не все официальные лица «нэзалэжной» – от тамошнего премьера Алексея Гончарука до торгового представителя страны Тараса Качки. Для нас особый интерес представляют откровения украинского министра энергетики Алексея Оржеля, который недавно в телевизионном эфире признался, что Киев намерен заблокировать строительство, подав апелляцию «как-то с точки зрения экологии» (цитата дословная). То есть – обжаловать разрешение, выданное Данией на прокладку труб в ее водах. Самое неприятное, что вот эти слова – как раз не пустой треп. Уж больно подозрительно зашевелились в Северной Европе «зеленые», которых, похоже, некие силы в самом срочном порядке намерены мобилизовать на «последний и решительный бой» как раз именно с «Северным потоком-2».

Снова всплыли давние байки о «8 тысячах тонн химических боеприпасов», якобы «сброшенных на дно моря у острова Борнхольм Советским Союзом в годы Второй мировой войны» и даже «затопленных там четырех советских кораблях с химическими боеприпасами». Что интересно – в качестве «места затопления» те же норвежские «зеленые» отчего-то указывают в точности те места, где должны лечь трубы российского газопровода, вовсю вопя при этом об «угрозе экологической катастрофы», которая непременно случится при их прокладке. Естественно, никаких документальных и вообще вменяемых подтверждений этим фантасмагорическим бредням не имеется и в помине. В качестве таковых господа «экологи» выдают сведения о том, что за последние годы в сетях рыболовов на этом участке Балтики «взрывоопасные предметы» попадали аж целых ... четыре раза! Ну, учитывая интенсивность боевых действий, которые велись в этом регионе, удивительно, как такие «сюрпризы» не попадаются рыбкам каждый день.

Тем не менее, если данная тема снова реанимируется, значит, ее, скорее всего, намерены пустить в ход в качестве последнего козыря. Вполне возможно, именно это имел в виду украинский министр энергетики. Как бы то ни было, но полностью сбрасывать со счетов такую возможность нельзя. Слишком большой вес сегодня имеют в Европе разного рода «экологические» движения и партии – от вполне солидных до откровенно маргинальных. Если всю эту свору спустят на «Северный поток-2», мало никому не покажется. В свете подобной перспективы как-то по-иному начинает выглядеть и внезапно «вынырнувшая» из ниоткуда как раз в Скандинавии Грета Тунберг, усиленно «раскручиваемая» сегодня в качестве далеко не только экологического проекта. Так или иначе, но России необходимо быть готовой ко все новым «боям» за «Северный поток-2», которые, судя по всему, не прекратятся ни после укладки последнего метра его труб, ни даже после успешного ввода газопровода в эксплуатацию.

Автор: Александр Неукропный

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru