INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Польша возмущена отказом Турции подержать план НАТО по защите Прибалтики от России

пт, 29/11/2019 - 00:13

 

Турция отказывается поддержать план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши от нападения со стороны России. Чем вызвало довольно острую, полную возмущения и обеспокоенности поведением Анкары, реакцию в Польше, где в целом назвали действия правительства Турции дискредитирующими и несоответствующими целям альянса!

Не удивительно! Но, как всегда подробно о событии!

Итак, вчера стало известно из сообщений СМИ с ссылкой на дипломатические источники, о том что руководство Турции не поддержит план НАТО по защите Латвии, Литвы, Польши и Эстонии от так называемой "российской угрозе", который направлен на выделение денежных средств для организации и создания мощной военной инфраструктуры в этих странах, а так же оказания всевозможной поддержки на политическом и военном уровне. При этом Анкара выдвигает условия по оказании поддержки со стороны альянса военных действий против сирийский курдов на всех уровнях!

Самое интересное во всей этой ситуации то, что официально Анкара никак не комментирует появившуюся и не подтвержденную информацию! Оданко этого хватило для того чтобы в Польше довольно остро отреагировали на данное сообщение и более того в целом выразили возмущение и обеспокоенны данным поведением Турции.Так, довольно известное польское военное - аналитическое издание "Defence 24" опубликовало материал в котором авторы выражают возмущение поведением Анкары, как одного из членов НАТО, которое в последнее время вызывает большую обеспокоенность из за ее сближения с Россией. Где наша страна, по мнению авторов, просто так не упустить такой шанс и обязательно приложит максимум усилий, на фоне развивающегося военно технического сотрудничества, для получения информации о вооружения и планах НАТО!

Более того авторы, данные события и в целом резкое изменение позиции Турции связывают с приходом к власти действующего президента страны, который вопреки общей позиции альянса, для которой Россия является "экзистенциальной угрозой", ведет довольно противоречивые действия обостряя отношения на всех уровнях, противопоставляя себя альянсу в целом и ставя под сомнение общие ценности и цели тем самым дискредитируя их.Так же отмечается и требование Турции к НАТО в поддержке с ее стороны проводимой военной операции против курдских формирований. При этом подчеркивают, что именно отказ Турции приведет к тому что альянсу придется вырабатывать новые механизмы в обход мнения определенных стран и тратить драгоценное время на создания новой инфраструктуры и это не смотря на то, что Анкара является одним из важных союзников НАТО.

Хотя так же отмечают, что не все страны поддерживают укрепление восточного фланга в частности имея ввиду недавнее заявление президента Франции. Однако, при этом утверждают что Польша, так же как и страны Прибалтики являются так же членами Североатлантического альянса в котором помощь своему союзнику является главной прерогативой альянса. Где развитие той же самой инфраструктуры является неотъемлемой частью плана по обеспечению безопасности стран альянса от России. Причем авторы удивленны тем, что Турция не выражает желание покинуть альянс и более того изъявляет его в нем находится! Заявляя при этом, что действия Анкары разрушают целостность НАТО.

Что можно сказать?

В целом конечно реакция в Польше вполне понятна, ведь тот самый план про который говорится подразумевает под собой выделение порядка 5 миллиардов долларов для создания полной инфраструктуры развития оборонной способности страны, а это и заводы и дороги и порты с аэропортами и даже строительство военных баз и зданий за счет альянса на территории этих стран- как тут не беспокоится когда все это остается должно было быть построено и восстановлено на территории этих стран? С другой стороны, мы сейчас наблюдаем довольно интересную ситуацию где Турция в отличии от стран Прибалтики и Польши реально ведет активные боевые действия против курдских формирований в Сирии, подвергая себя риску - и причем согласно довольно интересной статьи устава НАТО под номером 5, альянс не принимает никаких действий, какая должна быть реакция Турции?

Конечно Анкаре надо четко указывать на несоответствия проводимой внутренней политики НАТО, где Турция реально участвует в боевых действиях и ей никакой поддержки нет и Польша на территории которой будут строить инфраструктуру и будут выделять деньги и оказывать всяческую поддержку , причем она нигде не участвует кроме как в учениях!? Согласитесь довольно интересная реакция именно в Польше и пока еще ни где не подтвержденный отказ в поддержке планов по организации защиты стран Прибалтики и Польши! В целом ситуация в НАТО довольно интересная происходит - вот хоть сейчас иди и покупай попкорн!

Дело в том, что США объявило о намерение снизить расходы до 1,6 %, об этом сообщает CNN, при этом требует от всех стран поднять их до положенных 2%, Франция заявляет о необходимости пересмотра отношений с Россией, Турция покупает у нас С-400, Болгария отказывается размещать на своей территории военные базы НАТО, но при этом все таки дала добро на создание координационного центра, Финляндия и Швеция в целом против вступления в альянс, Испания и Италия выступают за нормализацию отношений с нами. Согласитесь довольно интересно развиваются события внутри альянса. Но, пока забегать не будем вперед, внимательно следим за развитием ситуации!

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru