INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Можно верить в совпадения, можно не верить, но есть факт.Переворот в Боливии был направлен против России

пн, 02/12/2019 - 18:17

 

Можно верить в совпадения, можно не верить, но есть факт - еще летом на этом канале могла появиться статья о крупном и выгодном контракте России и Боливии. Но последние событие полностью опровергают первоначальный план. В июле Эво Моралес приезжал в Москву для заключения контракта по разработке месторождения лития в солончаках Уюни, где может находится значительная доля мировых запасов.

Литий еще называют металлом 21 века, так как он играет важную роль в энергетике, те же аккумуляторы, не говорю уже о военном применении. Его стоимость вырастет в 2 раза в ближайшие годы. Проблема есть в чистом способе добычи и переработке используемого, но новые технологии позволяют нивелировать вред.

Литий в основном добывается в Австралии, Чили и Аргентине. Масштабной добычи в самой Боливии до этого момента не было, хотя само месторождение было открыто давно. В России практически не ведется добыча и большая часть лития это импорт. Новый контракт с Боливией допускал российские компании к разработкам, что давало России и металл, и прибыль.

Изначально, в 2018 году, контракт предполагалось заключить с немецкой компанией ACISA, которая работает в том числе с Tesla. Но потом решение изменилось. Возможно это было связано с кампанией западных СМИ против самого президента, которого обвиняли в фальсификации выборов.Уже были волнения в Венесуэле и многие всерьез считали, что следующие события начнутся в Ла-Пасе. Вот тут невольно и задумаешься, есть ли такие совпадения. Речь идет об очень большой сумме денег, которые мог потерять Запад.

Россия успела в последний момент заполучить возможность, но скорее всего её же и потеряла. Есть сильные подозрения, что новое правительство существенно поменяет курс и речь о создании "народного предприятия" по заветам Моралеса уже не пойдет.Например издание Stratfor, которое называют "теневым ЦРУ", считает что Боливию ожидает плохой инвестиционный климат, а в плохой климат новые инвесторы не пойдут. Другими словами - не смотря на растущую потребность в литии, его не будут добывать.

При этом представители ACISA заявили об уверенности в возобновлении немецкого литиевого проекта. Совпадение или они на самом деле что то знают? Опасного конкурента убрали за связи с Россией. Боливия не получит возможность поднять уровень жизни. России придется искать новые месторождения. На кону миллиарды долларов, ведь цены на литий будут только расти.

А как Вы считаете?

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru