INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сенат США одобрил «Северную доктрину» с целью отобрать у России часть подконтрольного Северного морского пути

ср, 04/12/2019 - 11:04

 

Американцы дают Канаде указание оставить мысли об арктическом коридоре в северо-западном направлении. Для  Китая выдвинуто требование прекратить деятельность арктических станций на территории Норвегии и Исландии и прекратить финансовую поддержку планов по строительству инфраструктурных сооружений на Севере. Однако Северный морской путь не является американской собственностью. По большей части он расположен в территориальных водах РФ. Его функционирование началось еще в советские времена.

Поэтому мнение правящей верхушки американцев для России безразлично. Российской Федерацией разработаны правила движения по СМП, которые требуют получения соответствующего разрешения. За месяц до планируемого плавания следует сделать соответствующий запрос. Движение по СМП возможно лишь в том случае, если на борту присутствует российский лоцман. И хотя США это не нравится, выбора у них нет. Поэтому от злости они просто бесятся.

Привыкшим властвовать везде американцам, Россия стала преградой. СМП надежно охраняется как с воздуха, так и морскими наземными средствами.  При попытке нарушить установленные требования последствия не заставят себя долго ждать. С экономической точки зрения для судов воспользоваться СМП более выгодно, чем обходить сушу Суэцким каналом. Это сокращает и время доставки товаров и ее стоимость, особенно из азиатских стран.

Этому способствует и восстановление российских мощных ледоколов, способных двигаться на Крайнем Севере в прохладный сезон. Развитие Россией СМП действует властям США на нервы. Но им уже следует привыкать.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru