INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Очередной допинг-скандал. Почему судьба нашего спорта находится в руках ­ВАДА?

чт, 05/12/2019 - 10:27

 

Из-за допинга российский спорт закроют на четыре года: спортсмены не будут участвовать в международных турнирах, а сама страна не сможет эти турниры проводить… Примерно такой вывод многие сделали из новостей прошлой недели.

Российских спортсменов опять поймали на допинге?

Нет. К выступающим сегодня российским атлетам вопросов нет. Мы продолжаем расхлёбывать скандал, разразившийся ещё в 2015 г. Комиссия ­ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) тогда обвинила Россию в масштабных манипуляциях и наказала ­РУСАДА (деятельность российского агентства была признана не соответствующей антидопинговому кодексу).

Дальше – больше: случился пересмотр итогов Олимпиады-2014; в 2016 г. на Олимпиаду не пустили сотню наших спортсменов, а на Паралимпиаду – вообще никого; в 2018 г. мы поехали на Олимпиаду без флага и гимна. Впрочем, через 3 дня после завершения Игр в Пхёнчхане России флаг вернули, а позже восстановили и Р­УСАДА, правда авансом. Казалось, конец истории с российским допингом близок…

Чтобы окончательно закрыть эту тему, ­ВАДА потребовала передать базу данных из Москов­ской лаборатории, содержащую допинг-пробы наших спортсменов, взятых в 2012–2015 гг. (лаборатория была опечатана СК РФ, и к ней никто не должен был иметь доступ). Базу данных мы передали в январе этого года, а осенью эксперты ­ВАДА сообщили: «База неполная и изменённая». Грубо говоря, нас обвинили в том, что мы поудаляли компрометирующие факты и кое-что подделали, заметая следы допинг-преступлений.
Почему судьба нашего спорта находится в руках ­ВАДА?

­ВАДА давно один из главных «игроков» на спортивной арене, но в апреле 2018 г. козырей у неё прибавилось. Дело в том, что появился новый стандарт соответствия всемирному антидопинговому кодексу. В числе подписавших его – Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), международные спортивные организации. Если коротко, то суть в следующем: санкции выносит ­ВАДА, остальные берут под козырёк.

Вернёмся к базе данных. В наказание за «фокусы», которые вроде как проделала Россия, комитет по соответствию ­ВАДА во главе с британцем Тэйлором рекомендовал признать ­РУСАДА не соответствующим требованиям антидопингового кодекса. Последствия могут быть катастрофическими: «Это ограничение участия наших спортсменов в международных соревнованиях, – говорит Юрий Ганус, назначенный главой ­РУСАДА в 2017 г. – Кроме того, ограничение на организацию на территории России между­народных соревнований». Санкции распространяются на 4-летний период.

Но напомним: всё это лишь рекомендация. Российский вопрос исполком ­ВАДА рассмотрит 9 декабря. «Минимальная надежда есть, что исполком примет другое решение», – говорит бывший глава комитета спортсменов ­ВАДА Вячеслав Фетисов. А вот ещё любопытное высказывание вице-президента ­ВАДА Линды Хеллеланд, ратующей за наказание для России: «Думаю, МОК будет противодействовать этому. На карту поставлено слишком много. Голосовать (на исполкоме) будут 12 человек. Боюсь, что мы останемся в меньшинстве».

На какие соревнования пытаются не пустить российских спортсменов?

В рекомендациях речь идёт о мультиспортивных событиях (это Олимпиада и Паралимпиада в 2020 г. и 2022 г.), также ограничения могут распространяться на мировые и континентальные чемпионаты. Чистых российских спортсменов пустят на эти турниры, но им грозит нейтральный статус (без флага и т. п.). Олимпийский комитет России отказывается верить в такой сценарий. «И речи о нейтральном флаге быть не может», – заявил глава ОКР Станислав Поздняков.

Соревнованиям статусом пониже санкции не грозят. «На чемпионатах Европы, этапах Кубка мира наши спортсмены могут выступать под российским флагом», – пояснила заместитель главы РУСАДА Маргарита П­ахноцкая.

Какие соревнования хотят отобрать у страны?

Никто не покушается на матчи футбольного Евро-2020, который должен принять Санкт-Петербург (жеребьёвка турнира состоялась 30 ноября, см. схему ниже). ­ВАДА не относит это к большим событиям. Но непонятно, какой сценарий ждёт Универсиаду-2023 в Екатеринбурге и чемпионаты мира, которые должна принять Россия (2021 г. – пляжный футбол, 2022 г. – волейбол, 2023 г. – хоккей). Меньше всего в переносе этих соревнований заинтересованы международные спортивные организации – это головная боль и расходы. Неслучайно глава Международной федерации хоккея Рене Фазель говорит: «Я поговорил с юристами. Думаю, мы сможем сохранить ЧМ для России».

Если ВАДА накажет Россию, ничего нельзя будет изменить?

Можно. ­РУСАДА вправе подать в Спортивный арбитражный суд (CAS) апелляцию. «В этом случае, думаю, суд вынесет решение в январе или феврале», – заявила Пахноцкая.

Кого-нибудь ещё в спортивном мире наказывали так, как хотят наказать Россию?

Лишали Олимпийских игр Германию и её союзников (за развязывание Первой и Второй мировых войн), ЮАР (за политику апартеида), Афганистан (за дискриминацию женщин). Югославы выступали в 1992 г. в нейтральном статусе (из-за международных санкций ООН). Наказаний за допинг такого масштаба, как у России, нет ни у кого. Максимум – страдали отдельные команды (например, сборную Болгарии по тяжёлой атлетике не пустили на ­Игры-2016).

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru