INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Резкая критика, Путина в адрес Болгарии, имеет под собой веские основания

пт, 06/12/2019 - 14:17

 

Резкая критика, прозвучавшая из уст президента России Владимира Путина в адрес Болгарии, в связи с «сознательным затягиванием» проводимых на ее территории работ по возведению газопровода «Турецкий поток», имеет под собой веские основания. Увы, определенные балканские страны, некоторые из которых и государственность-то получили исключительно благодаря России, привыкшие столетиями пользоваться ее заступничеством и долгие годы – самой широкой экономической поддержкой, сегодня отнюдь не торопятся платить за добро верной и преданной дружбой. И речь, к огромному сожалению, вовсе не только о болгарах...

«Поток» и ныне там

Удивляться тому, что вопреки достигнутым ранее договоренностям, а, равно, собственной выгоде и здравому смыслу, Болгария ведет сооружение собственного участка трубопровода, несущего российское «голубое топливо» Южной Европе, ни шатко, ни валко, вряд ли стоит. Казалось бы, что там строить? Протяженность «нитки», которая должна пройти через эту страну, не дотягивает и до 500 километров. По всем предварительным подсчетам, ее возведение должно было уже давно завершиться. Ан нет... То, что болгарский премьер-министр Бойко Борисов называет «обязательными процедурами», которые «задержали строительство», на самом деле является самым натуральным, извините за выражение, бардаком, творившимся при выборе генерального подрядчика для реализации проекта. История эта не только донельзя скандальна, но еще и длинна, как мексиканский сериал, посему всю ее пересказывать здесь нет смысла.

Однако, если говорить вкратце, то сперва конкурс выиграл консорциум Arkad из Саудовской Аравии, пообещавший выполнить работы за баснословно низкую цену. Однако саудиты то ли какие-то бумаги не предоставили к оговоренному сроку, то ли еще с чем-то проштрафились, и подряд передали другому консорциуму, с громким названием «Газовое развитие и расширение в Болгарии». Там кого только не было – и немцы, и итальянцы, и даже представители Люксембурга. В Arkad жутко обиделись и наябедничали в Комиссию по защите конкуренции, оппоненты ответили апелляцией в Верховном административном суде страны. Каша заварилась – не расхлебаешь...

Неизвестно, сколько длилась бы начавшаяся тяжба (первые слушания по иску должны были начаться не ранее октября), если бы европейцы вдруг не плюнули и не отказались от претензий на контракт, предоставив заниматься «газовым развитием Болгарии» арабам. Строить балканский поток будет все-таки Arkad, однако они «стахановских» темпов изначально не обещали. Теперь же, в условиях «горящих сроков», вроде бы берутся проложить большую часть газопровода (300 километров) месяцев эдак за восемь. Ну, им-то что – в Эр-Рияде своего газа хватает, да и зима отнюдь не европейская.

Впрочем, некоторые аналитики склонны считать, что вся ведущаяся вокруг строительства «мышиная возня» есть ничто иное, как отражение попыток Софии угодить Соединенным Штатам, отчаянно стремящимся перекрыть все возможные пути в Старый Свет для российского газа. Напомню: газопровод «Южный поток», вместо которого сейчас строится «Турецкий», Болгарией как раз и был похоронен. Что характерно, такое решение было принято после встречи тогдашнего премьера страны с американскими конгрессменами, которые строго «поставили на вид» Софии за «неправильное» сотрудничество в энергетической сфере. Работы болгарской стороной были приостановлены, а там и всему проекту настал каюк. Кто именно повинен в этом, болгары понимают более, чем хорошо. Недаром же Борисов во время прошлогоднего своего визита в Москву заявил, что благодарен России, «не держащей зла за срыв строительства». Да еще и добавил при этом: «Старший всегда прощает».

«Братушки» с хозяевами в Вашингтоне

Однако сколько же можно прощать? Тем более – одно и то же. Опасения и сомнения Владимира Владимировича вполне можно понять. В конце ноября нынешнего года Бойко Борисов уже успел побывать в Вашингтоне. Это, кстати говоря, был первый для Болгарии официальный визит такого уровня за семь лет. В Белом Доме премьер вел разговоры отнюдь не о погоде. И прогресс в некоторых вопросах, которые, судя по официальной информации, обсуждались им с Дональдом Трампом, вряд ли будут способствовать развитию сотрудничества с нашей страной. И пусть никого не вводят в заблуждение слова о категорической невозможности размещения в Болгарии военно-морской базы НАТО, сказанные Борисовым журналистам на борту летевшего в Вашингтон самолета.

Премьер может сколько угодно заявлять о том, что «Черное море предназначено исключительно для парусников и туризма», однако в учениях Альянса, проходивших в тамошних водах в нынешнем году, корабли болгарских ВМС принимали достаточно активное участие. Да и вход на уже существующие военные объекты, вроде полигона Новое Село и авиабазы Граф Игнатьево, София для армии США закрывать даже не думает. Да и как тут закроешь, если страна вот-вот войдет в орбиту американского ВПК самым серьезным образом? Болгары вознамерились закупать в Соединенных Штатах истребители F-16 Block 70. На оплату восьми боевых машин, и, соответственно, боеприпасов и технической поддержки к ним, а также обучение пилотов, планируется выделить почти 1.7 миллиарда долларов. Кстати, для отнюдь не богатой Болгарии это станет выполнением требования того же Трампа о доведении военных расходов до 2% ВВП.

Да и исключительно оборонной сферой крепнущее и ширящееся на глазах сотрудничество Софии и Вашингтона отнюдь не ограничивается. Вполне возможно, что там так откровенно тянут со строительством «Болгарского потока», по причине того, что руководство страны пытается усесться даже не на два, а сразу на три или четыре газовых «стула»? Пока работы по прокладке в Европу маршрута для газа из России стоят, вовсю идет строительство интерконнектора Греция-Болгария (180-километровый газопровод Камотини-Стара-Загора). Через него должно транспортироваться «голубое топливо» с Ближнего Востока и из Каспийского региона. Не меньший интерес проявляют в Софии и к проектам поставок в Старый Свет газа с шельфов Кипра и Израиля. Ну, и при этом там говорят о намерениях построить еще один трубопровод – по маршруту Александруполис-Бургас. Через него болгары намерены получить доступ к поставкам американского СПГ.

На всякий случай, наверное... В принципе, в попытках, как это принято говорить в Европе, «диверсифицировать поставки», ничего плохого нет. Однако совсем скверно, когда все эти движения тормозят как раз наш проект, в приверженности которому София клялась перед Москвой уже не единожды. Впрочем, с «Южным потоком» в свое время все было в точности так же. При этом США предпринимают самые активные попытки влезть во все сферы болгарской энергетики. С Трампом Борисов обсуждал, в частности, не только поставки американского топлива для АЭС «Козлодуй», но и горячее желание американской корпорации General Electric как можно более полно поучаствовать в строительстве уже новой атомной станции – «Белене». При этом потеснив, очевидно, наш «Росатом» и китайскую CNNC. Зависимость Болгарии от США неуклонно растет и это неоспоримый факт. Отсюда и проблемы с газопроводом.

Сербские «непонятки»

Определенные вопросы возникают и по поводу государства, традиционно считающегося нашим главным союзником на Балканах – Сербии. Претензии в адрес Болгарии, кстати, были высказаны лидером нашего государства как раз во время совместной пресс-конференции с сербским президентом Александром Вучичем, находящимся с визитом в России. И все, вроде бы, замечательно: совместные учения сил ПВО в Сербии недавно прошли вполне успешно, сам Вучич проникновенно и где-то даже пафосно рассказывает о «замечательном военном сотрудничестве» двух стран, благодаря за него лично Путина и Шойгу... Но вот что делать с совершенно другим его выступлением, недавно растиражированным информационным агентством Balkan Insight? В нем глава сербского государства заявляет о том, что ни о каких новых покупках вооружений и речи больше быть не может!

В частности, он говорит, что «посоветовавшись с министром обороны Сербии Александром Вулиным и начальником Генерального штаба Миланом Мойсиловичем», принял решение о «дополнительных военных реформах, чтобы сделать армию быстрее и сильнее». При этом, утверждает Вучич, «мы даже прекратим приобретать оружие», а укреплять оборону «будем разумным путем». Не совсем понятно, о чем конкретно речь, но как-то это не очень гармонирует с декларациями этого же державного мужа в Сочи. Можно, конечно, допустить, что в данном случае мы имеем дело с информационным «вбросом», призванным подпортить отношения между Москвой и Белградом как раз накануне президентского визита в Россию. Однако Balkan Insight хоть и считается СМИ достаточно тенденциозным, с явной прозападной направленностью, но на совсем уж диких фейках, вроде приписывания главе государства слов, которые он не говорил, замечено пока не было.

К тому же, подобная позиция вполне закономерно выглядит в свете другого события – недавнего посещения Сербии заместителем помощника госсекретаря США по борьбе с распространением оружия, санкциям и региональным вопросам Томасом Заржецким. Одной из главнейших служебных задач этого чиновника является как раз организация преследования участников сделок с военно-промышленным комплексом России. И вряд ли стоит гадать, по какому поводу он нанес визит в Белград после сделанного 1 ноября спецпредставителем США на Западных Балканах Мэтью Палмером официального заявления касательно «озабоченности» Вашингтона размещением в Сербии «российской военной техники».

Палмер открытым текстом напомнил Белграду о «возможности санкций за приобретение вооружений у Москвы». Заржецкий, наверняка, прибыл «вправлять мозги» на месте, и притом на самом высоком уровне. Неудивительно, что еще чуть ли не вчера декларировавшееся во всеуслышание жгучее желание Белграда пополнить свои арсеналы теми же ЗРК С-400 «Триумф», после такого «наезда» несколько, скажем так, поувяло. Во всяком случае, российский вице-премьер Юрий Борисов почему-то специально уточнил по окончанию переговоров двух президентов: вопрос о поставках С-400 там даже не поднимался.

Опять-таки, не стоит забывать и о том, что сербы в этом году уже сделали довольно странный «финт», предпочтя нашим переносным зенитно-ракетным комплексам французские Mistral 3. То, что это произошло в аккурат накануне визита в Белград Эммануэля Макрона, чью страну впоследствии Вучич, если кто забыл, тоже объявил «союзником по военно-техническому сотрудничеству», конечно же, чистой воды совпадение... Сегодня Сербия клянется в самой горячей преданности, а Александр Вучич благодарит «Владимира Путина и русских друзей» за улыбку на своем лице. Бойко Борисов объявляет Болгарию «единственной альтернативной для российского газа» и зовет Владимира Владимировича лично убедиться, что над постройкой газопровода там работают, не покладая рук. Хоть на хлеб мажь, хоть к ране прикладывай... Какими союзниками все эти балканские «братушки» будут завтра? Увидим...

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru