INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Стратегические ядерные силы России – единственный реальный противовес, удерживающий потенциального агрессора от рокового шага

пт, 06/12/2019 - 00:52

 

Их задача – сдерживание стратегических ядерных сил США, исключающее возможность получения американцами односторонних преимуществ в ракетно-ядерной сфере. Способен ли новый российский комплекс «Авангард» решить эту задачу?

Чего добиваются американцы?

Основной упор США делают на развитие системы быстрого глобального удара (БГУ) и средств противоракетной обороны (ПРО). Система быстрого глобального удара (500-600 баллистических межконтинентальных и 7000-8000 крылатых ракет) позволит США обезоруживать любого вероятного противника упреждающим ударом. Система ПРО (около 1000 противоракет) должна перехватить уцелевшие носители ядерного оружия и немногочисленные боевые блоки. Американские системы противоракетной обороны рассчитаны на перехват целей, идущих по баллистической траектории – предсказуемым курсом и с неизменной скоростью.

Задачей особой важности США считают уничтожение российского потенциала ответно-встречного удара: 180-190 самых мощных ракет в шахтных пусковых установках (Р-36М2 «Воевода», УР-100Н УТТХ «Стилет», РТ-2ПМ» «Тополь М», РС-24 «Ярс М»). Именно эти ракеты могут гарантированно нанести США неприемлемый ущерб в "ответно-встречном" ударе.

В российских РВСН имеются всего 4 ракетных дивизии, вооруженные ракетами в шахтных пусковых установках. Они дислоцированы следующим образом:

1) УЖУР (Красноярский край) - 30 ракет Р-36М2 "Воевода";

2) ДОМБАРОВСКИЙ (Оренбуржская область) - 28 ракет Р-36М2 "Воевода"

3) ТАТИЩЕВО (Саратовская область) - 90 ракет (УР-100Н УТТХ и РТ-2ПМ2 "Тополь М")

4) КОЗЕЛЬСК (Калужская область) - 30 ракет РС-24 "Ярс М"

У России, разумеется, имеются также подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь» и «Ярс», атомные ракетные подводные лодки и стратегические бомбардировщики – но это средства исключительно «ответного» удара – их задача выжить и лишь потом "ответить". Но вот удастся ли им выжить при ударе американской системы БГУ – вот в чем вопрос…

Ответный ход России

Россия, начиная с 2004 года искала «асимметричный» ответ на растущие возможности США и угрозы, исходящие от их систем БГУ и ПРО. И вот, кажется, нашла:

- 26 декабря 2018 года совершен пуск ракеты-носителя УР-100Н УТТХ с боевым блоком «Авангард» из позиционного района Домбаровский по камчатскому полигону Кура. После этого успешного испытания, было объявлено: программа испытаний «Авангарда» завершена, начинается принятие на вооружение;

- в результате испытаний было продемонстрировано, что крылатый боевой блок совершил в ходе полета вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и преодолел расстояние до полигона в 2 раза быстрее «обычных» блоков. Таким образом, «Авангард» показал свою неуязвимость перед американской ПРО.

- США отслеживали испытательный полет «Авангарда» и подтвердили реальность предоставленной информации.

Министерством Обороны РФ объявлено, что в декабре 2019 года будут поставлены на боевое дежурство 2 шахтных пусковых установки ракет УР-100Н УТТХ с боевым блоком "Авангард (в позиционном районе Домбаровский).

Командующим РВСН было заявлено, что в перспективе боевой блок «Авангард» будет развернут на новых ракетах РС-28 «Сармат», начиная с 2021 года. Наиболее вероятный позиционный район – Ужур (Красноярский край).

25-26 ноября 2019 года, американским инспекторам в рамках выполнения обязательств по договору СНВ-3, была продемонстрирована шахтная пусковая установка ракеты УР-100Н УТТХ, с открытием защитного устройства, снятием обтекателя ракеты и показом боевого блока «Авангард».

Принятие на вооружение "Авангарда" и получение Россией возможности быстро и массово развернуть его в течение 2-3 ближайших лет, кардинально меняет стратегический расклад сил между США и РФ:

- у России появляются мощные гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки (предположительно несколько десятков ББ по 2-3 мегатонны), которые гарантированно прорвут американскую ПРО и поразят жизненно важные цели в США;

- У США, в это же время, возникают серьезные проблемы с гарантированным прорывом их межконтинентальными ракетами российской ПРО. Ракета, способная это сделать, появится не ранее 2025 года;

- американская система ПРО получит возможность эффективного противодействия «Авангардам» не ранее чем через 10 лет.

Выводы

Чего добивается российское руководство принятием на вооружение и демонстрацией американцам комплекса «Авангард?

Ответ очевиден – продления Договора СНВ-3 в 2021 году - еще, как минимум, на 5 лет. Этот договор – последняя правовая "соломинка", удерживающая мир от эпохи глобального недоверия и стремительной гонки ядерных вооружений.

Политики мыслят категориями будущего, их горизонт планирования находится где-то там, в далеком будущем – через 10-15 или 20 лет. Правда в том, что «Авангард» даёт России возможность с толком потратить эти необходимые 10-20 лет. А ведь где-то там. под пеленой секретности, еще дремлют и ждут своего часа «Посейдон», «Буревесник», «Циркон»…

 

Информация взята из открытых источников

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru