INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Саммит «нормандской четверки», который так долго ждали жители ДНР и ЛНР, вряд ли пройдет гладко

сб, 07/12/2019 - 10:12

 

 Центральной темой там должен стать вопрос о предоставлении особого статуса самопровозглашенным республикам. На сей счет Киев уже разработал 5 разных сценариев, содержание которых хранит в глубоком секрете. Однако один из сценариев с треском провалился еще до начала встречи в «нормандском формате».

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал об инициативе, которой намерен поделиться на саммите «нормандской четверки». Украинский лидер для стабилизации обстановки предложил там создать «муниципальную стражу». В нее должны войти представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Но из числа тех людей, которые не принимали участия в боевых действиях.

Нужно сказать, что идея абсолютно неожиданная, нигде она всерьез не обсуждалась. Реакция местных органов власти на эту инициативу получилась вполне адекватной. Несколько дней назад в самопровозглашенных республиках приняли закон о границе. Какой смысл пускать на свою территорию, которую хранят, как зеницу ока, человека в ружьем?

Так, глава ДНР Денис Пушилин 6 декабря выступил с заявлением, что силы правопорядка республики со своими обязательствами справляются и без «муниципальной стражи». И «не нуждаются в указаниях человека, по вине которого в Украине в центре столицы сейчас расстреливают детей, в небывалых масштабах царит разгул не подконтрольных бандформирований и ультрарадикальных группировок».

- Все эти инициативы из одной оперы, которую уже долго исполняет Киев,- считает российский политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН. - А именно, как бы сделать вид, что он всеми силами старается выполнять Минские соглашения, но на самом деле ничего конкретно не выполнять. Драматические события, начавшиеся на юго-востоке Украины в 2014 году, там пытаются чудесным образом превратить в свою победу, показать всему миру, что власти в ДНР и ЛНР ничего собой не представляют и с ними можно не считаться.

Понятно, что Донецк и Луганск никакой «муниципальной стражи» к себе не пустит. Зато Франция и Германия на саммите может сказать: дескать, инициатива Киева интересная, давайте ее обдумаем, как можно реализовать. Конечно, Россия ответит отказом — и у участников «формата» появится повод считать, что Самостийная стремится разрешить затянувшийся конфликт, выступает с новыми миролюбивыми предложениями. Которые «в штыки» воспринимаются Москвой.

На мой взгляд, - завершает свой комментарий Владимир Жарихин, - сегодня не надо ставить сверхзадачи и усугублять раскол в том регионе. Лучше совершать маленькие шаги к миру: продолжить разведение войск на линии соприкосновения и обмен пленными по принципу «всех на всех».

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru