INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Встреча Владимира Путина в Сочи с представителями бизнеса Германии станет позитивным сигналом для немецких партнеров России

сб, 07/12/2019 - 00:52

 

"Сегодня в гостях у президента в Сочи в Бочаровом Ручье будет актив Восточного комитета немецкой экономики, ведущие предприниматели. Это уже четвертая встреча, традиционный формат – крупнейшие бизнесмены, мегакорпорации Германии", - об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, рост российско-немецкой торговли за 2018 год превысил 19%, корпорации ФРГ имеют планы по дальнейшему присутствию на российском рынке. И ждут поддержки от властей РФ.

"По некоторым подсчетам, досанкционный уровень торговли и сотрудничества России с Германией был уже достигнут в прошлом году, другие более скептические оценки говорят, что страны-партнеры вплотную к нему приблизились, - отмечает специалист. - Не получается говорить, что санкционное противостояние охладило интерес немецкого бизнеса к российскому рынку – эти ограничения лишь привнесли определенные сложности в процесс совместной работы и торговли. И пять лет ищутся пути для их преодоления.

Санкции поставили определенные барьеры в процессы экспорта и импорта, в финансовые операции и процессы локализации производства на территории РФ. Определенный негативный вклад внесла девальвация рубля в 2014 году – тогда покупательная способность населения РФ упала, а стоимость в рублевом эквиваленте импортных товаров за короткое время выросла вдвое. На сбыте в России товаров народного потребления производства Германии это сказалось довольно ощутимо".

Сверка планов

В традиционных встречах немецкий бизнес обсуждает с российским президентом вопросы дальнейшего сотрудничества. "В свободном режиме говорят о том, что бы они хотели для расширения своего присутствия на российском рынке, что им мешает, что им неудобно, что они воспринимали бы как дальнейшее улучшение условий для комфортного инвестирования в российскую экономику", – сказал Песков. И добавил: российско-германские отношения, несмотря на политико-дипломатический фон, имеют достаточно уверенную траекторию роста.

Ранее о планах встретиться с Путиным заявили в Восточном комитете немецкой экономики, ответив, что в ней планируют принять участие около 20 глав немецких компаний. По данным Пескова, объем торговли России и Германии в 2018 году почти дошел до 60 миллиардов долларов. "В этом плане все неплохо, корпорации ФРГ знают и имеют планы по дальнейшему расширению своей работы в России. Это встреча, которую ждут бизнесмены ", – сказал пресс-секретарь президента.

"Сейчас ситуация со взаимным партнерством России и Германии понемногу улучшается. Некоторые немецкие компании, покинувшие РФ в 2014-15 годах, возвращаются. Долгосрочные проекты в машиностроении и энергетике оказались сильно заторможены американо-европейскими санкциями – достаточно вспомнить скандал с турбинами Siemens в Крыму, куда их запрещено было поставлять. Тем не менее, интерес промышленных гигантов к российскому рынку сохраняется и ищутся возможности для его реализации.

Потому рост сотрудничества в разных областях идет. Ярким примером стал газопровод "Северный поток-2", который страны строят, несмотря на жесточайшее сопротивление американской стороны. То есть мы видим, что немецкий бизнес в среднесрочной и долгосрочной перспективах имеет планы на российский рынок и не намерен от них отказываться. Встреча Путина с представителями бизнеса ФРГ это лишний раз подтверждает", - подчеркивает эксперт.

Режим благоприятствования

Согласно официальной статистике за 2018 год, экспорт России в Германию составил 34 млрд долларов, увеличившись на 32,43% в сравнении с 2017-м. Импорт из Германии дошел до 25 млрд долларов, увеличившись на 5,29% в готовом сравнении. Россия поставляет на немецкий рынок, в основном, энергоносители, мясо, рыбу, злаковые, древесину, уголь, пластмассы и текстиль. Главными статьями импорта из Германии в Россию являются машины, оборудование и транспорт, а также продукция химической промышленности.

При этом в России до начала санкционного противостояния с Евросоюзом, работало 6,1 тысячи компаний с немецким капиталом. Сейчас их порядка пяти тысяч, на Россию приходится свыше 8% внешнеторгового оборота Германии. Доля ФРГ в экспорте России в 2018 году составила 7,5% - за 2018 год рост составил 0,3%. В России традиционно работают такие бизнес-гиганты, как Volkswagen, Daimler, BASF, Siemens и OBI. За 2018 год немецкие фирмы вложили в РФ 3,2 млрд евро, что является рекордом за последние 10 лет.

"Встречи Путина с представителями немецких бизнес-гигантов регулярно проходят в рамках различных мероприятий, а также просто на уровне двусторонних контактов. Создана целая Российско-германская торговая палата, которая ищет пути для расширения контактов и коммерческих связей. Подобные контакты, прежде всего, символизируют "зеленый свет" для бизнеса ФРГ в России. Сигнал, что сотрудничество и совместные проекты оцениваются Москвой как приоритетные.

Немецкий бизнес в России всегда встречают очень дружелюбно, но нельзя сказать, что ему создается режим благоприятствования в ущерб другим партнерам. Однако у компаний ФРГ практически никогда не бывает проблем с надзорными органами РФ, с регистрацией бизнеса. Так что можно сказать, что инвестиционный климат им создан самый благоприятный", - заключает Александр Камкин.

Максим Бут

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru