INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Портал Al Jazeera предрёк США судьбу Древнего Рима

вс, 08/12/2019 - 00:41

 

Портал Al Jazeera опубликовал материал, посвященный общим чертам между Соединенными Штатами и Римской республикой, одним из величайших государств, прекратившим свое существование в пятом веке нашей эры. Сравнить США и сгинувшую более тысячелетия назад Римскую империю заставило одно из выступлений американского президента Дональда Трампа, который заявил об общем культурном и политическом наследии Америки и Италии со времен Древнего Рима.

Критически настроенные к политику комментаторы моментально уличили его в незнании истории человечества, но нашлись и защитники его версии, объяснившие, что создатели Соединенных Штатов вдохновлялись римской политической системой, разрабатывая основы американской государственности.

Смертная республика

Но так или иначе, некие общие черты у США и павшего государства все-таки есть. В качестве аргумента в данном случае можно привести книгу историка Эдварда Дж. Уоттса «Смертная республика: как Рим погрузился в тиранию». В ней автор не выстраивает ассоциаций с современным «заокеанским гегемоном», но за него это сделали читатели, обратившие внимание на огромное количество совпадений.

Политическая система Древнего Рима выстраивалась на консенсусе, от которого в итоге отказались за ненадобностью. Люди начали поощрять насилие как средство для эффективного достижения целей, что нарушило политический баланс. В итоге «Римская республика погибла от тысяч маленьких ран, которые были нанесены римлянами, считающими ее бессмертной».

По проторенной тропе

Тем же путем, по мнению автора статьи, сейчас идут США и прочие современные демократии, в которых продолжает увеличиваться политический и социальный разрыв. «Из-за отказа от консенсуса и нежелания добиваться политических компромиссов эти государства могут повторить путь Римской республики», – подвел итог автор статьи. О том, что скорая гибель Соединенных Штатов не за горами, часто говорят и российские специалисты. Ранее экономист Михаил Хазин говорил о том, что Демократическая партия США готовит для Америки госпереворот по сценарию «цветных революций».

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru