INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Как Турция поделила Средиземноморье

ср, 11/12/2019 - 12:19

 

В самой восточной части Средиземноморья в текущем десятилетии были открыты колоссальные запасы углеводородов. За их освоение развернулась острая борьба, в которую оказались вовлечены все страны этого небольшого региона, включая Тель-Авив.

Как израильскому газу не дали выйти в Европу

Богатые шельфовые месторождения нефти и газа сулят огромные доходы. Так, залежи только израильского «Левиафана» составляют около 3,5 трлн куб м газа и 1,7 млрд баррелей нефти. Наиболее лакомым куском может стать потенциальный трубопровод, по которому «голубое топливо» будет транспортироваться в Европу, принося стабильный и солидный заработок. Сейчас ведется разведка шельфа, поэтому вопрос постройки газовой магистрали не является первоочередным, но рано или поздно он подымится.

В этой связи уже сейчас в рамках борьбы за ресурсы предпринимаются меры, способные предотвратить возможность прокладки «трубы» конкурентами. Первый удар в этом направлении был нанесен Анкарой. Благодаря настойчивой дипломатии она сумела заключить союз с Ливией в лице признанного международным сообществом правительства в Триполи. В соответствии с достигнутыми 27 ноября договоренностями, страны согласовали раздел акватории, которая простирается от берегов Ливии до пляжей Турции. Осталось лишь ратифицировать данный меморандум.

Благодаря его положениям между побережьями Африки и Малой Азии создается обширная морская зона под юрисдикцией Анкары и Триполи. Находящаяся к западу от нее акватория оказывается запертой, отгороженной от «большого Средиземноморья», а значит и европейских стран.

 

«Золотой телец» в блокаде

В блокаде оказываются государства Леванта, включая Израиль. В итоге Тель-Авив теряет возможность протянуть «трубу» на запад, оставляя свой газ без наиболее прибыльного выхода на европейский рынок. В данных условиях остается возможность экспортировать сжиженное «голубое топливо», построив СПГ-терминалы на побережье страны.

Однако пример России показал всему миру, что самой высокой конкурентоспособностью обладает трубопроводный газ. Несмотря на то, что магистрали по его доставке тянутся на тысячи километров, европейский рынок с солидным излишком покрывает затраты на содержание соответствующей инфраструктуры. При этом сжиженное топливо остается не у дел, будучи не в состоянии справиться с таким соперником.

Разумеется, битва за средиземноморскую «трубу» только началась и последует еще множество связанных с ней событий. Но на текущий момент Израиль находится в тактическом проигрыше, оказавшись в блокаде с «золотым тельцом».

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru