INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Подводный хребет Менделеева в центральной части Северного Ледовитого океана является продолжением континента, а значит, Россия

чт, 12/12/2019 - 11:10

 

Подводный хребет Менделеева в центральной части Северного Ледовитого океана является продолжением континента, а значит, Россия в соответствии с нормами международного права может рассчитывать на расширение границ своего шельфа. Об этом сообщается в научном журнале Earth-Science Review. Отмечается, что такие выводы позволяет сделать составленный геологами из МГУ в сотрудничестве с коллегами из Нидерландов и США атлас палеогеографических и палеотектонических карт юрско-кайнозойского времени для Арктического региона.

На основе сейсмических данных и сравнения их с образцами горных пород со склонов хребта Менделеева и из скважины, пробуренной на хребте Ломоносова, ученые составили сейсмостратиграфическую схему местности и воссоздали все этапы ее геологического развития за последние 157 миллионов лет. В итоге доказано, что хребет Менделеева протяженностью 1500 километров от острова Врангеля по направлению к Канадскому Арктическому архипелагу является продолжением Евразийской континентальной платформы, то есть продолжением России.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву прибрежное государство — в данном случае Россия — может претендовать на территорию шельфа за пределами 200-мильной зоны, в случае одобрения со стороны Комиссии ООН по границам Россия сможет значительно увеличить экономическую зону в Арктике. В 2001 году подобная заявка была отклонена на том основании, что представленных данных было недостаточно. Теперь ученые надеются, что новые результаты поставят точку в вопросе о принадлежности хребта Менделеева.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru