INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

На выборах в Великобритании Борис Джонсон одержал громкую победу. И это положило конец спекуляциям на тему будущего: Брекситу быть!

пт, 13/12/2019 - 17:59

 

На выборах в Великобритании, как сообщается после подсчета 99,5% голосов, Консервативная партия получила 362 мандата и абсолютное большинство в Палате общин. Это означает, что Борис Джонсон может спокойно планировать выход Соединенного королевства из ЕС 31 января 2020 года.

Результат консерваторов оказался более высоким, чем кто-либо (в том числе они сами) ожидал. Они закрепили свои позиции в Палате общин, получив 362 места, то есть 66 дополнительных мандатов (для получения большинства им хватило бы 326). При этом лейбористы потерпели историческое поражение: вместо 242 мандатов им досталось 202.

В Палату общин попала также Шотландская национальная партия (она одержала победу в 48 из 59 шотландских округов), Либеральные демократы (11 мест), Демократическая юнионистская партия из Северной Ирландии (8), ирландская националистическая партия «Шинн Фейн» (6), Партия Уэльса (4) и «Зеленые» (1). Новинкой стало появление там двух движений из Северной Ирландии: Социал-демократической и лейбористской партии (2 мандата) и либеральной партии «Альянс» (1).

Лейбористов положили на лопатки, Джонсон торжествует

Исход выборов стал самым большим достижением Консервативной партии со времен победы Маргарет Тэтчер в 1987 году, а одновременно — самым разгромным поражением лейбористов с 1935 года. Тори удалось впервые за много десятков лет разгромить лейбористов в их традиционных бастионах: Дарлингтоне, Седжфилде или Уоркингтоне. В избирательных округах Бишоп Окленд или Блит Валли консерваторы победили впервые в истории.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин уже заявил, что не будет бороться за пост ее руководителя во время следующих внутрипартийных выборов, однако, многие члены движения призвали его незамедлительно подать в отставку.

Громкая победа Джонсона

Решительная победа Консервативной партии (ее успех, правда, оказался более скромным, чем указывали опросы на выходе с участков, говорившие, что она получит перевес в 86 мест) положила конец спекуляциям на тему будущего. Исход выборов подтверждает, что жители Соединенного Королевства хотят покинуть Европейский союз. Общий результат всех сил, относящихся к Брекситу скептически или выступающих против выхода из ЕС, оказался ниже результата консерваторов, которые сосредоточились в своей кампании на одной теме и вели ее под лозунгом «Произведем Брексит».

Планируется, что Великобритания покинет Европейский союз 31 января 2020 года. До этого момента Палата общин должна принять договор о порядке выхода, (отредактированную версию которого Джонсон согласовал осенью в Брюсселе) и пакет законов, претворяющих его в жизнь. Переходный период продлится до конца 2020 года, за это время предполагается разработать соглашение о будущих отношениях между Соединенным Королевством и Евросоюзом.

Шотландия: Стерджен столкнется с Джонсоном

Успеха на выборах добился не только «БоДжо», но и Шотландская национальная партия под предводительством Николы Стерджен, одержавшая победу в 48 из 59 округов в Шотландии и получившая 13 дополнительных мандатов. Настроения избирателей в Шотландии и Англии решительным образом отличаются, а это может обернуться политическим кризисом, который грозит стране распадом.

Шотландцы не хотят слышать о Брексите. В 2016 году треть из них проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС. Они хотят повторения плебисцита, поскольку в 2014 году, когда расставание с Евросоюзом выглядело еще сценарием из разряда политической фантастики, они высказались за то, чтобы остаться как в составе Великобритании, так и объединенной Европы.

Сейчас они чувствуют себя обманутыми, а единственный путь к тому, чтобы остаться в ЕС — это проведение еще одного референдума на тему независимости. На него, однако, должен дать согласие Лондон, а Борис Джонсон, который станет сейчас главным игроком в британской политике, решительно отмел возможность предоставления шотландцам права проголосовать еще раз.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru