INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Турецкие СМИ: Подготовка пакета антитурецких санкций в Сенате США – очередное проявление неуважения к суверенитету Турции

пт, 13/12/2019 - 11:13

 

Подготовка пакета антитурецких санкций в Сенате США – очередное проявление неуважения к суверенитету Турции и решениям, касающимся национальной безопасности нашей страны, говорится в заявлении турецкого МИД, сообщает агентство Anadolu.

«Анкаре прекрасно известны причины подготовки резолюции, предполагающей введение санкций в отношении Турции в связи операцией «Источник мира» и контрактом на поставку ЗРК С-400. Истинная причина разработки документа – разочарование определенных кругов, связанное с сокрушительным ударом, который нанесла Турция по проекту, готовившемуся долгое время на севере Сирии», - подчеркнули в министерстве.

В МИД Турции отметили, что антитурецкие инициативы, активно лоббируемые в последнее время в обеих палатах Конгресса рассчитаны на внутриполитическую аудиторию в США. Данные действия являются очередным проявлением неуважения к шагам, направленным на обеспечение национальной безопасности Турции, говорится в заявлении.

14 октября сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа намерена ввести экономические санкции против Анкары  за ее вторжение в северную Сирию.

«После того, как министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Трамп санкционировал” очень мощные " новые санкции против Анкары администрация, похоже, готова начать выполнять угрозу Трампа уничтожить экономику Турции», - говорилось  в сообщении агентства Reuters. Ранее Трамп заявил, что прислушивается к мнению Конгресса, где республиканцы и демократы настойчиво требуют ведения санкций.

11 ноября советник президента США по вопросам национальной безопасности станет Роберт О'Брайен заявил о вероятности могут введения  в отношении Анкары санкций за покупку  российского оружия. "Если Турция не отменит покупку С-400, вероятно, будут применены санкции", - заявил он.

О'Брайен сослался на принятый Конгрессом США в 2017 году закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), который касается санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. CAATSA также требует от других стран не вести дела с этими тремя государствами, что вызывает споры в международном сообществе.

Вашингтон опасается, что Россия сможет получить данные о возможностях американского истребителя F-35 через чувствительный радар комплекса. Анкара была партнером по строительству F-35 и намеревалась приобрести крупную партию истребителей. После приобретения С-400 США исключили Турцию из программы F-35. Санкции американской стороной пока введены не были.

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru