INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

НАТО обеспокоен: черноморский регион является центром конкуренции между Россией и Западом за будущее всей Европы

сб, 14/12/2019 - 23:21

 

НАТО обеспокоен действиями России по модернизации черноморского флота и наращиванию своих вооруженных сил в Южном военном округе. По мнению Альянса, черноморский регион является центром конкуренции между Россией и Западом за будущее всей Европы.

Поэтому западные военные эксперты разработали целый стратегический план по сдерживанию России в Черном море. На Турцию возлагаются большие надежды, как на самого главного союзника в противостоянии с Россией в черноморском регионе.

Но, президент Турции не особо спешит помогать своим союзникам по НАТО. Вместо того чтобы оказывать давление на Россию, Анкара предпочла наращивать взаимовыгодное сотрудничество не только в экономической, но и военной сферах.

Европа сама виновата в том, что любовь турецкого президента к Европейскому Союзу остыла. С 1963 года, т.е. с момента подписания соглашения об ассоциации, Европа махала перед «турецким носом» «европейской морковкой», обещая «золотые горы» после вступления Турции в ЕС.

И лишь относительно недавно в Европе открыто заявили, что вступление Турции в ЕС не будет, так как этого не хотят большинство стран ЕС. Здесь дружба между ЕС и Турцией была разрушена до самого основания, а обида турецкого президента была настолько велика, что даже США не смогли поставить на место этого «взорвавшегося» Эрдогана.

По мнению Альянса, для того чтобы эффективно противодействовать России в черноморском регионе, НАТО должно разместить в Румынии и Болгарии системы противовоздушной обороны и береговые комплексы, а также увеличить количество проводимых совместных учений, и конечно же, помочь в развитии оборонных потенциалов Грузии и Украины.

Насколько я помню, оборонный потенциал Украины и Грузии уже укрепляли! Или нет? Натовские инструкторы достаточно хорошо обучили грузин - ведь они так слаженно, с чувством, с толком и расстановкой бежали без оглядки, когда дело запахло «жареным».

И в Украине я помню, как без перерыва на обед натовцы обучали украинские национальные батальоны и части ВСУ. Правда, там потом всех «шахтеры» разогнали, но это уже как говорят дело второе.

Ну, никак не нравится Столтенбергу поведение России. По его мнению, НАТО надо будет сделать всё для того, чтобы обезопасить акваторию Черного моря и страны этого региона от навязчивости России.

Известно, что весной 2020 года США проведут в Европе самые масштабные учения «Защитник 2020», в ходе которых планируется отправить 20 тысяч военнослужащих через Атлантический океан.

Цель учений, как всегда направлена на осуществление сдерживания России и усиление боеспособности Альянса. Военных отправят в Польшу и страны Балтии, а территория Германии, во время учений, станет логистическим центром.

Левая партия Германии раскритиковала эти планы. «Эти учения вызовут ответную реакцию российской стороны, что неизбежно приведет к дальнейшей эскалации напряженности» - сообщил член комитета Бундестага по обороне Александр Ной. Политик уверен, что Германии абсолютно не нужно учувствовать в этих учениях и предоставлять территорию страны для их проведения.

А вот, по мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, сдерживанием российской агрессии НАТО прикрывает свое присутствие у границ России. В последнее время активность Альянса у российских границ достигла небывалого уровня со времен «холодной войны».

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru