INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Список европейских стран, объявивших бойкот Северному морскому пути, продолжает расти

сб, 14/12/2019 - 16:42

 

Список европейских стран, объявивших бойкот Северному морскому пути, продолжает расти. Вполне ожидаемо, что к ним присоединилась и Дания, которая уже пыталась сорвать «Северный поток-2», отказав в прокладке труб в своих территориальных водах. Тогда РФ обошлась без их решения и сейчас, скорее всего, они вновь лишат себя дивидендов. Но не все стараются быть «политически ограниченными».

Великобритания старается всеми силами уйти из ЕС, поэтому сейчас на Туманном Альбионе активно прорабатывают варианты нового экономического сотрудничества. Севморпуть им интересен, поскольку львиная доля импорта связана именно с морскими перевозками, по этой причине они понимают, что с этого направления можно будет заработать весьма неплохие суммы.

Восточные и северные порты страны идеально подходят для разгрузки суден, которые проходят по упомянутому маршруту. Не так давно на воду спустили RSS «Сэр Дэвид Аттенборо», который будет исследовать Арктику на протяжении всего года. В том числе, с целью изучения торговых путей и возможностей использования региона для экономических целей. К тому же, благодаря России и Китаю, которые много внимания и финансов уделяют совершенствованию Севморпути, британцы хотят появиться на горизонте, когда все уже будет готово.

Правда, для этого еще нужно договориться с РФ, пока что политики только призывают к этому, но до полноценного диалога дело еще не дошло. Правда, не только в Британии хотят подключиться к этому маршрута. Так, Финляндия и Норвегия уже выразили готовность модернизировать порт Киркенес, чтобы осуществлять разгрузку.

На такие же меры готова пойти крошечная Исландия, для которой присоединение к данному торговому пути может вылиться в серьезные поступления в казну. Но ведь у нас есть Мурманск, поэтому Россия может обойтись и без подобных инициатив, зарабатывая на этом самостоятельно. Так что сотрудничество еще нужно заслужить и убедить Москву, что это даст дополнительные преимущества.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru