INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Украинские мечты и жесткая реальность

сб, 14/12/2019 - 23:54

 

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба выразил надежду, что заложенные в новый оборонный бюджет США санкции против «Северного потока – 2» остановят реализацию этого проекта. "Компаниям, которые занимаются прокладкой трубопроводов под "Северный поток-2", нужно незамедлительно прекратить свою деятельность", - грозно заявил вице-премьер.

Прокомментирую

"Надежда юношей питает...", а эти "седомудые" вице-премьеры давно вышли из этого возраста, но упорно следуют украинской пословице: дурень думкой богатеет. Поясню специально для таких вице-премьеров. Процедурные вопросы (утверждение Сенатом, подпись Президента) - самое ранее 17 декабря, а по факту числа 20-го. Потом дается 30 дней на остановку сотрудничества, т.е. до 16-19 января.

Предварительно первая нитка будет закончена к 30 декабря, вторая - к 10 января. К текущему моменту Pioneering Spirit, являющийся самым большим и самым скоростным трубоукладчиком в мире, уложил около 70 из 147 км труб в водах Дании. Solitare, строящий 2-ю нитку, отстает на 15 км.

Если по форс-мажору вдруг они даже и не успеют, то помимо трубоукладчиков швейцарской компании (основного строителя "СП-2") рядом находится российский трубоукладчик (есть такой, пусть послабее и скорость укладки не 5 км, а всего 1,5 км в сутки на глубинах до 200 м, но доделать нитку вполне может). Так что ничего не грозит.

Дополнительно к этому всему - вчера на RTVi по поводу санкций сокрушался известный прозападными настроениями эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин. По его словам, хоть санкции и примут до нового года, действовать они начнут лишь с марта-апреля из-за особенностей американского законодательства. А к тому времени трубу проложат. Дальше что-то про несправедливость мира.

Недалёким конгрессменам, которые не знают даже, где находятся эти потоки, втюхали заведомо бессмысленные санкции, и они купились. В итоге все довольны - конгрессмены гордятся, что они борятся с "российской угрозой", а Россия довольна, что потоки будут введены в строй. А Украина в своих мечталках цепляется за любую соломинку, фантазируя, что строительство "СП-2" вот-вот остановят.

Так что санкции полностью бессмысленны. Зато вот, что могут американцы для себя заработать, так только реальные проблемы. "ЕС должен ответить на удар США по газопроводу "Северный поток-2", - считает глава АНК и австрийского концерна OMV Райнер Зел. Он призвал принять конкретные меры. В противном случае, уверен он, ситуация угрожает энергетической независимости стран.

"Германия должна потребовать в Евросоюзе пошлин в отношении сжиженного природного газа из США в случае введения ими санкций против проекта «Северный поток – 2", - заявил председатель комитета германского Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Кстати, на Украине почему-то наивно думают, что цель США - это остановить "СП-2" и передать транзит им. А цель Штатов - это полностью остановить транзит, чтобы вынудить европейцев покупать газ у самих американцев. Так что интересы Украины для США даже не на десятом, а вообще ни на каком месте!

ЕС же до украинского транзита вообще дела нет. Газ нужен Европе, а Украина никому не нужна. Такие дела. Чистый бизнес - через "СП-2" доставка вдвое дешевле. Кому охота переплачивать, чтобы барыши доставались кому-то другому? Европа ещё транзит через "СП-2" так распробует, что будет против любого транзита через Украину.

П.С.

Риторический вопрос, на который не имеется ответа. Почему российский газ из "СП-2" угрожает энергетической безопасности Европы, а российский газ из украинской ГТС не угрожает? Поясните кто-нибудь? На мой взгляд, безопасность Европы это даже увеличивает, т.к. убирает ненужного посредника при транспортировке.

 

Андрей Червонец

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru