INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Джон Фарли – ветеран ВВС США: «Поначалу все думали, что русские ошиблись…»

пн, 16/12/2019 - 15:55

 

Джон Фарли – ветеран ВВС США, стал свидетелем выполнения уникальной фигуры высшего пилотажа, которую продемонстрировал советский летчик Виктор Пугачев в 1989 году. В интервью он поделился своими впечатлениями от увиденного.

По его словам на тот момент никто и близко не мог повторить такое. Во французском городе Ле-Бурже в тот день проходил международный авиасалон. Американцы выступили раньше русских, показав стандартные фигуры на F-16, летчики спокойно ждали выступления следующих участников, ведя неспешные переговоры между собой.

В небо взмыл Су-27, за штурвалом которого находился советский летчик Виктор Пугачев.

Набрав необходимую высоту, самолет начал задирать нос в небо одновременно сбавляя обороты двигателя.

Пример выполнения фигуры "Кобра":

 

И вдруг в какой-то момент, встав почти вертикально по отношению к земле истребитель завис в воздухе опираясь лишь на тягу двигателей.

По словам Джона Фарли, в тот момент вся команда буквально потеряла дар речи. Поначалу промелькнула мысль, что пилот просто допустил ошибку и что катастрофа неминуема.

Но через некоторое время, самолет вернувшись обратно на исходную позицию как ни в чем не бывало продолжил свой полет.

Су-27:

Джон Фарли пояснил причину, почему этот манёвр так взбудоражил все профессиональное общество летчиков. Дело в том, что лишь на взгляд обычного обывателя ничего сверхъестественного не произошло.

На самом деле в момент зависания, на заднею часть самолета приходится колоссальная нагрузка и стоит лишь пилоту немного не рассчитать угол атаки как воздушные потоки перестанут удерживать самолет.

Для выполнения такого маневра нужен не только колоссальный опыт, но и железные нервы. Все эти качества как показала практика, присущи русским пилотам.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru