INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Американские ракеты средней и малой дальности могут быть размещены в Азиатско-Тихоокеанском регионе

сб, 21/12/2019 - 17:42

 

Американские ракеты средней и малой дальности могут быть размещены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как сообщает издание Topcor.ru, ранее командующий ВВС США в Тихом и Индийском океанах рассказал о «полезности» этого решения. По мнению автора материала, США могут создать «ракетный плацдарм» в одной из трех стран: в Японии, Южной Корее или Тайване. Если ракеты действительно появятся в регионе, то это может угрожать безопасности как Китая, так и восточной части РФ. Не стоит забывать, что неподалеку находится еще и Северная Корея, которую Вашингтон тоже стремится держать под контролем.

Но интерес Соединенных Штатов к милитаризации Азиатского-Тихоокеанского региона обусловлен, в первую очередь, постоянно растущей мощью Китая. Поднебесная очень быстро превратилась в основного экономического конкурента США и с тем же успехом может оперативно сократить разрыв в военной сфере. Поэтому Вашингтон будет пытаться сдержать потенциального противника, пока не стало слишком поздно. На данный момент Китай находится не в самом лучшем положении. Его ядерное оружие серьезно уступает как российскому, так и американскому. У Пекина нет огромного количества заграничных военных баз. Кроме того, он находится в непосредственной близости к союзным США странам.

Однако автор Topcor.ru предполагает, что сдаваться китайцы не собираются. Более того, Пекин располагает ракетами средней дельности CJ-10k, которые были скопированы с советских образцов. Пойти «по советскому пути» Поднебесная может и в вопросах стратегических решений, разместив боеголовки на Кубе или в Венесуэле, которые должны Китаю огромное количество денег. В таком случае начнется новый Карибский кризис, но с новыми действующими лицами. США и Китай упорно идут к повторению истории полувековой давности, и можно только гадать, чем все может обернуться в конечном итоге. Подводя итог, журналист Topcor.ru предполагает, что РФ и Китаю предстоит «скоординировать свои оборонительные мероприятия». Однако каким образом Москва отреагирует на новые угрозы – также вопрос спорный.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru