INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Газпром на самом деле ничего еще не подписал, и это радует. Есть только устные договоренности

вс, 22/12/2019 - 11:33

 

Газпром на самом деле ничего еще не подписал, и это радует. Есть только устные договоренности. А значит все еще может поменяться. Но и эти договоренности не сильно радуют. Это можно назвать только перемогой, но не победой. Ведь у Газпрома есть все рычаги для давления на Украину. Давайте разберемся, о чем предварительно договорился Газпром и Нафтагаз. Газпром согласился выплатить Нафтогазу 3 миллиарда долларов. Что никак не назовешь победой. Но ему удалось сократить срок контракта с 10 лет до 5 лет. То есть наши СМИ еще 5 лет будут сотрясать новости из Украины. Суды, скачки, не тот газ, не та цена, не та скидка, не та труба итд.

Нафтогаз отказался от остальных претензий на 19 миллиардов долларов. Так же Газпрому удалось снизить объём прокачки примерно в два раза. На самом деле прокачка будет снижена в 4 раза. Так как Нафтогаз хотел договор на 10 лет, а получил на 5 лет. То есть на 5 лет меньше. А там вообще может быть без газа оставят Украину. Скидку в 25% на газ Украина так же не получила. Как видим это половинчатое решение. Не вашим не нашим. Хотя Газпром мог получить намного больше. На самой Украине договоренность Нафтогаза уже объявили национальной зрадой. Радоваться украинским потребителям не чему.

Нафтогаз создал отдельную компанию. Она будет поставлять газ украинским потребителям по европейским стандартам. А самое главное ценам. Эта цена будет очень высокой. Цена будет, как в Европе. А зарплаты останутся, как на Украине. Не большая логика в действиях Газпрома есть. Газпром хочет быть белым и пушистым перед западными СМИ, что бы на него не взвалили ответственность за срыв поставок газа в ЕС. Он следит за деловой репутацией, в отличии от наших соседей. Тем не привыкать унижаться, просить деньги, скидки и оспаривать закрепленные договоренности.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru