INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Турецкие войска артиллерийским огнём атаковали позиции сирийских военных

пн, 30/12/2019 - 15:44

 

Боестолкновения между турецкими войсками и подразделениями сирийской армии произошли в воскресенье, 29 декабря, в окрестностях города Айн-Иса на севере провинции Ракка. По данным курдского информагентства Firat, турецкие войска артиллерийским огнём атаковали позиции сирийских военных в районе Хашлум в 30 км к востоку от Айн-Исы. В результате уничтожены три бронемашины, среди сирийских солдат есть погибшие и раненые, сообщают источники Firat.

Нападение последовало за вылазкой бойцов преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (СДС, ведущую роль в их составе играют курдские «Отряды народной самообороны») в районе Айн-Исы. Жертвами рейда ополченцев СДС, по данным Firat, стали трое турецких военных. Айн-Иса расположен между административным центром провинции Ракка и находящимся в 110 км от него пограничным городом Тель-Абъяд.

Подразделения сирийской армии заняли Айн-Ису после того, как Дамаск по договорённости с командованием СДС направил в октябре, после начала Анкарой операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, правительственные войска для противодействия турецкому вторжению. В рамках соглашения между Дамаском и СДС силы Башара Асада взяли под контроль ряд населённых пунктов на севере арабской республики.

На другом участке фронта, в северо-западной Сирии, в регионе «большой Идлиб» (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Хама), бойцы 25-й дивизии спецназначения (бывшие («Силы Тигра») при поддержке 4-и 7-й механизированных дивизий ВС Сирии выбили в субботу, 28 декабря, боевиков исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») из посёлка Эль-Хальба на юго-востоке провинции Идлиб.

Напомним, в декабре сирийская армия при воздушной поддержке ВКС России возобновила наступление на юго-восточном участке фронта в «большом Идлибе». За время операции от боевиков ХТШ и протурецкого «национального фронта освобождения» освобождено около 40 населённых пунктов. В конце прошлой недели власти Турции объявили, что им удалось остановить бомбардировки «мирного населения» в Идлибе.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru