INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Эрдоган прорывается в Северную Африку

вт, 31/12/2019 - 00:13

 

Поездка президента Турции в Тунис  укрепила экспертов во мнении о том, что Анкара продолжает активную политику в Северной Африке и Восточном Средиземноморье, где ей противостоит достаточно мощный лагерь стран двух указанных регионов: Египет, Греция, Кипр и Израиль. Они получают негласную поддержку со стороны Соединённых Штатов, что выступает мощным раздражителем лично для турецкого лидера.

Как результат, Эрдоган находится в поиске своей «региональной коалиции», которую может возглавить Турция в противовес указанной «четвёрке». Визит в Тунис стал следующим этапом сколачивания подобного альянса после резонансного подписания в конце ноября двух соглашений между Анкарой и Правительством национального согласия (ПНС) в ливийском Триполи во главе с Фаизом Сараджем.

ПНС все последние месяцы ведёт ожесточённую борьбу с Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. Ливийского военачальника, чьи войска контролируют восток североафриканской страны, поддерживают откровенные противники и не столь выраженные конкуренты Турции на обширном пространстве от Триполи до средиземноморского побережья Ливана. Помимо упомянутой выше «четвёрки», это Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Россия.

В прошлом месяце Турция подписала соглашение о делимитации морских границ с ПНС Ливии, что вызвало гнев Греции. Одновременно Эрдоган заключил с Сараджем договор о безопасности и военной помощи, предусматривающий возможность отправки турецких войск на перманентный ливийский фронт.

Очевидным признаком того, что визит в Тунис включает и военный компонент переговоров с этой небольшой арабской республикой, ставшей в конце 2010 года «колыбелью» так называемой арабской весны, явилось сопровождение Эрдогана, в частности, министром обороны Хулуси Акаром и главой Национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом.

Напомним, 19 декабря ПНС Ливии уведомило о ратификации подписанного ранее с Турцией договора о безопасности. Таким образом, Фаиз Сарадж открыл дорогу для военной помощи ПНС с турецкой стороны. Ранее Турция обязалась направить войска в Ливию для поддержки противника маршала Хафтара. «Мы будем защищать права Ливии и Турции в Восточном Средиземноморье, — заявил турецкий лидер. — Мы более чем готовы оказать любую необходимую поддержку Ливии».

Подразделения ЛНА с начала апреля текущего года штурмуют ливийскую столицу в основном с южного направления. Верные Сараджу формирования развернули контрнаступление под кодовым наименованием «Буркан аль-Гадаб» («Вулкан гнева»). Ни одна из сторон не добилась решающего успеха на фронте.

За прошедшие месяцы попытки добиться устойчивого режима прекращения боевых действий в Ливии, а также усадить Хафтара и Сараджа за стол переговоров предпринимали власти Франции и Италии. Командующий ЛНА получает политическую, военную и финансовую поддержку от таких стран, как Россия, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.

При этом указанные государства не отказываются от контактов с правительством Сараджа, подчёркивая необходимость установления мира в Ливии и нахождения политического решения вооружённого конфликта между ЛНА и ПНС. Сарадж пользуется поддержкой Турции и Катара. Активные действия Турции в регионе Восточного Средиземноморья в течение нескольких последних недель обострили ситуацию в Ливии.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru