INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Штурм посольства США в Багдаде

вт, 31/12/2019 - 23:50

 

Сегодня состоялись похороны бойцов и сторонников вооруженного формирования "Хезболла", по базам которого американские ВВС накануне нанесли авиаудар.

В итоге после похорон, сопровождавшимися антиамериканскими лозунгами, протестующие направились к посольству США, скандируя "Смерть Америке!".

Демонстранты сумели прорвать специальное ограждение и ворвались на территорию (пока во двор) посольства. Звучат требования его закрытия. Правительство Ирака усилило охрану, что на время задержало разгром.

Напомню, в соседнем Иране посольство США не работает с 1979 года, когда оно было разгромлено в ходе Консервативной революции. Для эвакуации сотрудников дипломатической миссии американцы провели целую спецоперацию.

В настоящий момент уже в Ираке идет "гибридное" противостояние между США и Ираном. После свержения Садаама Хусейна американское присутствие в Ираке только усиливалось. Сейчас часть правительства Ирака представляют "проамериканские" силы, другая часть - "проиранские".

В последнее время "проиранские" политики значительно увеличили свое влияние, зачищая правительство от "проамериканских". Не буду подробно описывать расклад по персоналиям, это вряд ли кому интересно. Скажу лишь то, что в скором времени, с высокой долей вероятности, Ирак полностью перейдет в орбиту влияния Ирана.

Выгодно ли это России? Косвенно да. Москва никак не участвует в "борьбе за Ирак", поэтому прямых бонусов не получит. Однако уход из этой страны американцев и получение контроля над страной союзником Ираном однозначно скажется благоприятно на геополитической обстановке в регионе.

Создается впечатление, что Россия и Иран разграничили сферы на Ближнем Востоке. Так, за Россией остается Сирия, за Ираном - Ирак.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru