INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Ким Чен Ын пытается себя вести с США так же, как когда то вёл себя Никита Хрущёв

пт, 03/01/2020 - 01:47

 

В истории уже был пример амбициозного коммунистического лидера, который путём временной отмены на испытания ядерного оружия и последующих угроз хотел добиться от США признания его страны в качестве равного партнёра, пишет Die Welt. Этим лидером был Никита Хрущёв. Издание сравнивает Хрущёва с Ким Чен Ыном: Die Welt отмечает, что как и северокорейский лидер, Хрущёв хотел улучшить отношения с США и добиться признания Вашингтоном в качестве равного партнёра.

31 марта 1958 года СССР предложил идею о запрете ядерных испытаний, напоминает издание. В США это восприняли как попытку помешать серии ядерных испытаний Hardtrack, которые всё равно состоялись. Тем не менее переговоры о прекращении ядерных испытаний между Москвой, Вашингтоном и Лондоном начались.

Они продлились до 1961 года и в результате завершились ничем. Как пишет издание, причина провала заключалась в том, что Хрущёв, также как и Ким Чен Ын, не захотел излишне «раскрывать карты»: в частности, он выступил против допуска на территорию СССР международных инспекторов и против установки наземных станций слежения на советской территории.
 
В 1961 году Хрущёв заявил, что мораторий на испытания ядерного оружия можно сохранить только в условиях проведения встречи на высшем уровне, однако венский саммит Хрущёва и Джона Кеннеди в июне 1961 года закончился ничем, также как и саммит Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Ханое в феврале 2019 года. Издание отмечает, что Хрущёв, также как и Ким Чен Ын, объяснил провал саммита завышенными требованиями американской стороны.

В результате, в августе 1961 года СССР возобновил ядерные испытания. В 1962 году американский учёный ядерщик Ханс Бете высказал предположение, что во время действия моратория советская ядерная промышленность продолжала работать на полную мощность, исходя из того, что испытания когда-нибудь снова будут возобновлены. Похожие обвинения, связанные с недавно провалившимися американо-корейскими переговорами, сейчас звучат в адрес КНДР.
 
Die Welt напоминает, что после прекращения действия моратория в 1961 году разразился Карибский кризис, что стало поворотным моментом. В августе 1963 года США, СССР и Великобритания подписали договор о запрете ядерных испытаний, а уже в октябре того же года он вступил в силу. Издание задаётся вопросом, необходимо ли теперь США и КНДР оказаться на грани ядерной войны, чтобы добиться реальных подвижек? 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru