INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Турецкий президент тянет свою страну в болото затяжного военного конфликта

пт, 03/01/2020 - 23:52

 

Официальный ввод "ограниченного турецкого контингента" в Ливию ведёт к серьёзным стратегическим рискам. Эту войну почти невозможно выиграть: даже если турки при помощи пригнанных из Идлиба "зелёных" зачистят запад Ливии, помогут мисуратцам и другим кланам запада захватить ресурсы страны, то над востоком им вряд ли получится установить контроль. По мере продвижения на восток будет почти в геометрической прогрессии снижаться поддержка "западных" кланов при увеличении сопротивления "восточных" - это свойство всех армий "милиционного" типа.

Кроме того, по мере продвижения на запад будет нарастать конфронтация с Египтом. Уже сейчас турки могут ожидать усиление потока египетских ПТУРов, эмиратских дронов и ПЗРК и суданских наёмников на деньги КСА.
Ближе к границе Египта уже можно будет ожидать прямого потивостояния - египтяне с высокой вероятностью "закроют" небо над приграничными районами, чем окончательно выровняют расклад сил, и превратят конфликт в многолетнюю вялотекущую военную возню.

Проблемы ждут Турцию и в политике: они усиливают антогонизм практически со всеми влиятельными игроками: её ждёт усиление противоречий и с арабами, во главе с сильнейшими и богатейшими членами ЛАГ - КСА, Египтом, ОАЭ. Европа, и так далёкая от восторгов в отношении режима Эрдогана, под влиянием Франции и возможно Германии осудят турецкую операцию. Стоит ждать резких движений и от Трампа.

Таким образом, Ливия может превратиться в турецкий "афганистан". Туда будут течь турецкие деньги, а оттуда будут привозить тела молодых турецких парней. Плюс освещение в СМИ темы неизбежных потерь среди мирного населения приведёт постоянному росту осуждения турецкой операции в мире.

Для России, если отбросить морально-этическую сторону, эта операция Эрдогана выгодна. Несмотря на сложившееся мнение, что мы поддерживаем Хавтара, Путин довольно нейтрален в отношении как Хавтара, так и Сараджа. В Ливии отдельным представителям российской элиты дозволено "играть" самостоятельно в пользу Хавтара, но их интересами Путин может пожертвовать.

При этом плюсы весьма значимы: Турция нужна России как важный стратегический партнёр, а её слабость сделает её более сговорчивой. Также можно усилить позиции в отношениях с "прохавтаровским" блоком, в первую очередь - КСА и Египтом. Есть повод сблизиться и с Макроном. Ну и наконец, самый наглядный плюс - это вывоз из Сирии "зелёных" бригад, с соответствующим ослаблением сопротивления наступлению в Идлибе.

В целом: чем дальше, тем сильнее Эрдоган затягивает свою страну в болото проблем.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru