INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Американцы не могут сказать Эрдогану, что считают его своим врагом

сб, 04/01/2020 - 01:10

 

Американцы не могут сказать Эрдогану, что считают его своим врагом за тесное сотрудничество с Россией в регионе и за покупку С-400 , поэтому у них есть свой план наказания Анкары за непослушание. США намерены теперь «инвестировать», отменив, в частности, эмбарго на поставки Кипру американского оружия, и укрепить связи с Грецией в военной области.

Снимая эмбарго на поставки оружия Кипру и предоставляя необходимую военную помощь Греции, этот закон обеспечивает комплексный подход к стабильности основных региональных партнёров- слова сенатора-республиканца Марко Рубио

Получается вроде как Россия потеряет в продажах своего оружия этим странам , но это копейки . Прежде всего это отразится на Турции. Во-первых, по причине обвинений Греции и Кипра, которых поддерживает ЕС, в агрессивном поведении в Эгейском и Средиземном морях (нарушения турецкими военными самолётами и кораблями воздушного пространства и территориальных вод этих стран, препятствия разведке углеводородов в «спорных» акваториях).

Во-вторых, из-за недавнего подписания терпящим военное поражение Правительством национального согласия (ПНС) Ливии и Турцией меморандума о взаимопонимании. В этом документе есть положения, касающиеся разграничения морских зон, что, в частности, предусматривает возможность разведки и добычи турецкими компаниями полезных ископаемых в исключительной экономической зоне Ливии.

Этот документ не признают ни ливийской фельдмаршал Халифа Хафтар, войска которого вот-вот установят контроль над всей Ливией, ни Египет, ни Греция с Кипром, ни ЕС.И США, разумеется, тоже. «Во всё более нестабильном регионе, когда Турция решительно делает поворот в сторону от Запада, партнёрство Греции, Кипра и Израиля с США особенно своевременно»

Вашингтон не простит Турции приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и совместных действий с Россией в Сирии на антикурдской основе, угроз президента Реджепа Тайипа Эрдогана отобрать у США и НАТО военные базы в своей стране - Инджирлик и Кюреджик, на которых, как утверждают, находились штабы провалившегося военного переворота, требований выдать Анкаре обосновавшегося в США архиврага Эрдогана Фетхуллаха Гюлена.

Поэтому обе палаты Конгресса США практически единогласно признали геноцид армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, отлично зная, что это вызовет ярость Анкары, в ответ на это Эрдоган заявил о возможности признания Турцией геноцида американских индейцев. Множество таких небольших шагов которые США направляют вроде бы не против второй страны НАТО на самом деле создают дополнительные трудности для Турции в регионе.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru