INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сложившаяся ситуация в ряде стран мира Ближнего Востока и Северной Африки грозит перерасти в серьезный конфликт

пн, 06/01/2020 - 00:18

 

Сложившая ситуация в ряде стран мира Ближнего Востока и Северной Африки грозит перерасти в серьезный конфликт с участием множества стран мира, среди которых есть и интересы России. И вот сегодня хотелось бы поговорить именно о том как начатая всеобщая мобилизация в Ливии и требования вывести войска США из Ирака отразятся на России?

Согласитесь, ситуация которую сейчас создали США и Турция вызывает очень много вопросов, почему эти две страны нарушая международные нормы активизировали свои действия на фоне растущей конфронтации между собой и при этом не учитываю присутствие интересов других стран мира в данных регионах?

Почему США нарушая правила пребывания своих войск на территории Ирака ликвидируют иранского генерала, причем даже не предоставив никаких доказательств его причастности, а просто мотивировав это устранением угроз для них в будущем!?

Почему Турция игнорируя международное право пошло на то, что оказывает военную помощь международно признанному правительству без учетов интереса самого народа Ливии? Хотя прекрасно понимают, что большинство населения страны поддерживают не прозападное правительство, а именно оппозиционного генерала? Который к тому же в прошлом сотрудничал с ЦРУ, а теперь по некоторым данным пользуется покровительством России?

И в целом как все это отразится на России, которая став активным участником на Ближнем Востоке, признана в Иране союзником, для Турции экономическим партнером, а у США числится как "противник №1"?

Ситуация согласитесь скажем так не "айс".

Но начнем с того, что Турция приняла довольно противоречащие решение против которого ее предостерегали и Москва и Вашингтон, а именно оказание военной поддержки пока еще легитимному правительству Ливии, которое принято считать прозападным, но не пользующиеся поддержкой США?

Как мы знаем парламент Турции принял решение об отправке войск в Ливию и оказанию все возможной военной поддержке действующему правительству. Об этом сообщается на сайте Парламента Турции!

На что, как стало сегодня известно оппозиционные власти в лице генерала Хафтара объявил о всеобщей мобилизации, где как сообщает издание РИА "Новости", будут вооружены все включая женщин и детей с целью противостоять иностранной интервенции со стороны Турции!

Ситуация в целом для России довольно любопытная складывается с одной стороны надо принять во внимание, что действующие правительство признано и в нашей стране. Но, в мире очень много ходит слухов о том, что маршал Хафтар пользуется поддержкой России, причем на его стороне выступает так называемая "группа Вагнера" которую на Западе уже принято везде видеть где только не по их сценарию идет развитие ситуации! И более того что наша страна поставляет множество видов вооружения в том числе и ЗРПК "Панцирь", при помощи которого как утверждают в США был сбит американский и итальянский БПЛА буквально в ноябре прошлого года!

Но официально Россия не признает поддержку оппозиционных сил!

Так вот самое интересной, что ввод на территорию Ливии войск Турции вызвал как раз таки больше реакции в США где в целом пообещали Анкаре определенно ответить в случае положительного решения!

Но, как это отразится на России?

Вот самое то интересное тут кроется в этом!

Дело в том, что как оказалось практически все нефтедобывающие компании в Ливии находятся под теневым управлением США! А как ранее сообщалось маршал Хафтар в ходе последнего визита в Москву якобы пообещал взамен на поддержку России исполнить все подписанные ранее соглашения с нашей страной при свергнутом Каддафи.

То есть с одной стороны получается что сейчас Турция влезла в большую игру против гигантов мировой политики, где с одной стороны США теряет контроль над углеводородами и Россия рискует своими многомиллиардными контрактами на разработку!

Но, это на первый взгляд, дело в том что действующие правительство взяло на себя обязательство тоже выполнить ранее заключенные контракты. Однако как понимаем не особо их выполняла так как протекторат из США не давал выполнить их!

И в тот же момент, нефть давно уже под контролем Хафтара и получается сейчас вмешательство Турции играет больше "на руку" именно Вашингтону, который может помочь ей в борьбе с оппозицией!

Если бы не одно НО! Турки тоже хотят свой "кусок пирога " причем большую часть его и нет гарантий того, что Россия получит выполнения обязательств со стороны Ливии, но и вступать против Турции сейчас тоже для нас нет смысла, так как даже в случае успешной поддержки обязательства остаются в силе, только в случае с Хафтаром, мы бы еще имели и дальнейшее успешное развитие в области военно технического сотрудничества и в целом имели бы лояльное правительство!

А вот для Анкары ситуация намного серьезнее, как не крути, а ведь именно Хафтара поддерживает Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и ряд других стран, причем можно сказать не скрывая это!

То есть, для России любой исход в короткой перспективе выгоден, а вот если турция одержит победу в"длиной перспективе" может означать одно наши интересы будут выполнены, но в последующем они будут вытеснятся! И вот теперь именно для нас нужно определится кого и как будем поддерживать?

Тут еще есть один момент Турция выступала против операции НАТО в Ливии и сейчас именно для Анкары вопрос своего рода "чести" если "получить" как следует, для президента Эрдогана это будет серьезная потеря, плюс ко всему Израиль, Кипр и Греция получать свободу для прокладки газопровода, а если устоит то планы и перспективы газопровода будут диктоваться из Триполи и Анкары, что не выгодно ни штатам ни ЕС, но выгодно нам!

Так что вывод в любом случае Россия в ситуации с Ливией остается при "своих" конечно в случае с Турцией получим меньше, но получим свое и не малое!

И самое главное сейчас уже рост цен на нефть существенно укрепил рубль по отношению к доллару и евро, чья экономика напрямую зависит от нефти и углеводородов!

А вот требование которое выдвинули в Ираке немного усугубляет положение России в даном регионе

Почему?

Дело в том, что как сообщает агентство "Reuters", различные группировки шиитского толка сейчас требуют вывод американских войск с территории Ирака, причем данный вопрос будет рассматриваться в парламенте Ирака в ближайшие дни и более того судя по настроениям будет принято положительное решение где даже премьер министр Ирака Адиль Абду-Махди в целом указал США на нарушение условий присутствия армии США на территории Ирака, причем именно ликвидация иранского генерала вопреки ожиданиям дележки власти, вызвало как раз таки объединение в общую реакцию не только среди лидеров различных группировок, но и в мире где лидеры большинства стран мира, а это пости 112 стран мира осудили действия Вашингтона!

Где в целом понимая, что действительно перегнули палку со своими взглядами и даже более того понимая, что теперь из Ирака им скорее всего придется уходить, советником Президента США по национальной безопасности Робертом О Брайен, заявил что данное решение вызовет разочарование в Белом Доме и не позволит оказывать дальнейшую поддержку народу Ирака! Только вот самое интересное не указал в чем именно проявляется поддержка!

Вот тут ситуация для России довольно интересная складывается- с одной стороны Иран, который имеет свои счеты с США, но именно присутствие США, надо признать сдерживало Иран от его "имперских" замашек!

Причем Тегеран на официальном уровне называет Россию союзником! Да и Москва не раз выступала на стороне Ирана, тем самым сейчас США имеет все возможности по сути втянуть нас в конфликт который она так давно желает начать с Ираном но в силу неприемлемых потерь боится начинать!

Да и к тому же где гарантии, что Россия не будет помогать вооружением Ирану?

Но, надо отметить что Ирак это не Иран, и как понимаем очень долгое время именно США выкачивали нефть для своих нужд и продавали ее на международном рынке, выведут ли они войска? Скорее всего нет, а чтобы не выводить они скорее всего как обычно придумают что то в своем духе и как обычно по предлогом своей безопасности поставят по угрозу населения других стран!

И вот тут как раз для России ситуация немного не приятная, а именно, в случае конфликта нам придется либо оказывать свою помощь либо молча стоять в сторонке и говорить что это нарушения прав, тем самым теряя союзника и усугубляя свою присутствие в Сирии! Тем самым дав волю США на всех плоскостях!

То есть как видим сейчас тут ситуация не как с Триполи - тут либо мы "утираемся" и позволяем США дальше проецировать свое "беспредел" только уже действительно безнаказанно, либо все таки объединившись с Китаем и другими странами оказываем поддержку Ирану, отправив просто для видимости свои войска, что на примере Венесуэлы показала свою эффективность. И тем самым даем Ираку возможность выдворить наконец то армию США со своей территории и вернуть контроль над своей нефтью посредством предоставления Ирану военной поддержки снижай уровень возникновения конфликта до минимума.

Но, при этом даем возможность возобновиться переделу власти, что в данном случае будет намного лучше чем контроль и присутствие со стороны!

Как вывод сейчас для России сложилась по сути уникальная ситуация где зависит именно от принятой нашей страной решения, где нет места пустым заявлениям, а существует необходимость реальных действий!

Что нам даст на политической арене развитие ситуации в Иране и Ираке если мы поможем в реальности?

Во-первых - США сократит свое влияние и соответственно позволит быстро заполнить как образовавшийся вакуум так и установить контроль за углеводородами которые новые власти будут продавать "налево и направо" тем самым демпингуя цены, но если это будет происходить бесконтрольно!

Во-вторых, позволит нам расширить свое влияние на всем Ближнем Востоке.

В - третьих, в ситуации с Триполи Россия в любом случае остается в плюсе.

Но самое главное готова ли на себя взять ответственность Россия и увеличить свою роль в сложившийся обстановке? Вот тут именно это вопрос больше играет роль!

И как понимаем если не увеличим свое присутствие мы больше потеряем, а если увеличим мы втянемся в ненужные для нас дебри политических интриг, но при этом существенно сократим влияние Запада и сделаем его более послушным! За исключением попыток саботировать все это!

Вот и вопрос оно нам нужно?

Сказать сложно останемся в стороне, потеряем больше, а если начнем помогать может влезть в конфликт, но и у него есть свою плюсы если будем учитывать американский опыт то можем и неплохо заработать причем именно это позволит долгое время удерживать рост цен на нефть и как раз таки позволим себе после длительного застоя позволить быстрее финансировать свои проекты и даже более того поставим США и Европу в очень затруднительное положение, где где теоретическое присутствие наших войск полностью упреждает возникновения конфликта и заставит все стороны сеть за переговоры!

Как то так получается!

А в целом лично мое мнение, последнее сообщение об отправке США дополнительно 3 тысяч человек в Ирак, в качестве элемента запугивания сейчас сыграет сугубо обратную роль, где кстати и интересы Турции будут задеты, так как не для кого не секрет что Анкара покупает иракскую нефть у американских компаний за копейки, причем действия именно Турции в Ливии вызывает реакцию в США, так как в случае успеха, Анкара себя обеспечит еще более дешевой нефтью и Вашингтону будет проблематично содержать военный контингент без возможности свободной продажи ресурсов другой страны!

И даже здесь для нас есть плюс, раскол в отношения между Турцией США и ЕС нам помогает усилить наши позиции!

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru