INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Соединённые Государства Америки давно привыкли вести себя как слон в посудной лавке. Но не учли, что даже слона могут поранить осколки

пн, 06/01/2020 - 11:01

 

Двадцать седьмого декабря по военной базе близ иракского города Киркук выпущено больше трёх десятков ракет. Погиб местный гражданский служащий, ранены двое сотрудников иракских служб безопасности и четверо военнослужащих СГА.

Открытым текстом напоминаю: американцы находятся в Ираке с две тысячи третьего года, когда сколоченная СГА международная коалиция разгромила войска, чью импортную боевую технику вывели из строя закладки в электронном оборудовании, а генералов купили. Предлогом для коллективного вторжения стало обвинение тогдашнего иракского диктатора Саддама Хусейновича Тикрити в продолжении работ по созданию оружия массового поражения сверх отравляющих веществ, проданных ему Западом. Обвинение не подтвердилось.

СГА обвинили в ударе по военной базе шиитскую группировку «Катаиб Хезболла» — «фаланга партии бога» — и в свою очередь 30 декабря ударили с воздуха по трём её позициям в Ираке и двум в Сирии. По данным группировки, убиты двадцать пять человек, ранены более полусотни.

Открытым текстом сообщаю: большинство иракцев — шииты. Саддам держал их в подчинении суннитам. После разгрома иракской власти они стали в свою очередь подавлять суннитское меньшинство всеми средствами, включая массовый террор. Не удивителен протест против удара по единоверцам.

31 декабря посольство СГА в Багдаде окружила толпа. Защитную стену забросали бутылками с горючим, само здание — камнями. Прорвавшихся на территорию посольства встретили слезоточивым газом. К вечеру 1 января акция протеста вроде бы прекратилась.

Открытым текстом объясняю: в СГА по ходу войны против Вьетнама создана теория эскалации — подъёма по лестнице. Мол, конфликт состоит из десятков ступеней, и на каждой можно принять решение: наращивать усилия дальше или попробовать договориться. В Ираке СГА прошли уже добрую половину лестницы смерти. И пока, похоже, не намерены останавливаться. А дальше что? Наступивший 2020 год будет на Ближнем Востоке неспокойным.

Анатолий Вассерман

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru