INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Диалог России с Германией поможет найти решения мировых кризисов и вернуть Иран за стол переговоров

вт, 07/01/2020 - 01:42

 

Дружественный визит

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетит Россию с рабочим визитом 11 января по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Надвигающийся крупномасштабный кризис на Ближнем Востоке действительно послужил триггером для данного внеочередного визита, несмотря на то, что германская внешняя политика в данном случае находится в фарватере Соединенных Штатов Америки», – считает эксперт.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили с совместным заявлением по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в рамках которого, напомнил Камкин, политики осудили недавние атаки на силы коалиции в Ираке.

«Позиция упомянутых лидеров практически повторяет позицию Америки, обвинившей во всем Иран и призывающей Ирак следовать курсу своих внешнеполитических хозяев. Тем не менее есть надежда на то, что российская дипломатия вкупе с европейской сможет выступить противовесом внешней политике Вашингтона и Тель-Авива и поможет спасти ситуацию на Ближнем Востоке. Россия будет пытаться убедить Германию присоединиться к гуманитарной помощи Сирии, участвовать в восстановлении ее инфраструктуры», – предположил эксперт.

Объединит Ближний Восток

Внеплановая встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель, прогнозирует Александр Камкин, повлияет на возвращение Ирана за стол переговоров о ядерной сделке. Уверенность в этом, уточняет эксперт, появляется на основании последней информации, поступившей от Тегерана.

«Иранские власти заявили о решении отказаться от выполнения одного из пунктов «ядерной сделки», заключенной в 2015 году. Такое решение можно назвать реакцией на убийство иранского генерала Касема Сулеймани», – напомнил эксперт.

Ситуация на Ближнем Востоке серьезно обострилась после того, как 3 января Пентагон сообщил об операции, в ходе которой в районе аэропорта Багдада был убит командующий иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Ракетный удар по автоколонне, в которой следовал военачальник, был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа.

Теперь на одной чаше весов предстоящих переговоров лидеров двух стран, считает Александр Камкин, лежит штабная война на Ближнем Востоке, потому что ожидаются и другие действия кроме точечных ударов. Военные действия повлекут беженцев бежать на европейскую территорию. Этот вопрос наверняка захочет обсудить Ангела Меркель.

«На другой чаше – попытка сохранить относительно стабильную ситуацию на Ближнем Востоке, так как в будущем могут быть затронуты не только Иран и соседний с ним Ирак. По эффекту домино эскалация ситуации направится в сторону Палестины и границы с Израилем, а также Сирии и Ливии», – предположил эксперт.

И про «Северный поток-2» не забудут

Берлин не раз высказывался негативно по отношению к американским санкциям против компаний, занимающихся прокладкой магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. Поэтому очередной диалог Владимира Путина и Ангелы Меркель не обойдет «Северный поток-2».

«Эта тема достаточно комплексная и витиеватая. Вопросы энергетики сейчас взаимосвязаны с дипломатическими и околовоенными действиями Соединенных Штатов Америки. Вашингтон одновременно торпедирует Российскую Федерацию и Европу в вопросах о газовом сотрудничестве», – объяснил Александр Камкин. Лидеры двух стран, предполагает эксперт, поговорят о будущем «Северного потока-2», которое из-за американских санкций достаточно туманно.

Украинский вопрос

Еще одной темой в продолжение переговоров в нормандском формате станет урегулирование проблем на юго-востоке Украины. Ожидается обсуждение «реализации минского «Комплекса мер» от 2015 года и договоренностей, достигнутых на саммите в «нормандском формате» 9 декабря 2019 года в Париже, в рамках которого участники договорились поддержать соглашение по урегулированию вопросов по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне украинского конфликта к концу марта 2020 года.

Александр Камкин напомнил также о том, что важность этого вопроса обусловлена продлением санкций Евросоюза в отношении России за присоединение Крыма до 23 июня 2020 года. Сейчас Евросоюз занимает твердую позицию в вопросах целостности Украины и ее суверенитета и не признает присоединения полуострова к России, отмечается в документе.

Эксперт не считает, что предстоящую встречу президента Российской Федерации с федеральным канцлером Германии можно назвать очень неожиданной. «Скорее, это плановая встреча, в ходе которой стороны обсудят важные для мировой общественности вопросы и поговорят в первую очередь на основные темы о Ближнем Востоке и американских санкциях», – добавил Александр Камкин.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru