INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В США начали сомневаться в законности убийства иранского генерала

ср, 08/01/2020 - 10:56

 

Беспокойство по вопросу законности убийства иранского генерала Касема Сулеймани высказал старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям (CFR) Джон Беллинджер III 6 января в комментарии, опубликованном на сайте аналитического центра.

«Нарушает ли убийство Сулеймани юридические нормы?» — задался вопросом бывший юридический советник Госдепа и Совета безопасности США и сделал вывод, что убийство высшего военного чина страны, с которой США не находятся в состоянии войны, без санкции руководства этой страны «вызывает множество юридических вопросов».

Юрист, работавший в администрации Джорджа Буша, заметил, что, во-первых, несмотря на то, что после убийства прошло уже несколько дней, Белый дом так и не предоставил юридического обоснования авиаудара по базе под Багдадом. «Законность нападения по международному праву вызывает сомнения», — заявил Беллинджер.

Согласно уставу ООН, США не имеют права применять военную силу на территории или против иностранного государства без согласия этого государства и без санкции Совета Безопасности ООН, кроме случаев, когда такое применение силы используется в целях самозащиты против вооруженного нападения или для предотвращения неминуемого нападения.

Эксперт CFR отметил, что если бы администрация Трампа была уверена, что Сулеймани планировал атаки на вооруженные силы США, такой авиаудар можно было бы оправдать, применив статью 51 устава ООН и общие принципы международного права, даже при отсутствии одобрения других государств. Но, подчеркнул Беллинджер, несмотря на то, что госсекретарь США Майкл Помпео заявил, будто авиаудар был нанесен в целях самозащиты, администрация до сих пор не предоставила никаких доказательств.

Кроме того, напомнил юрист, если администрация Трампа намерена обосновать убийство иранского генерала самообороной, она обязана представить соответствующий отчет в Совет Безопасности ООН.

Эксперта не менее беспокоит тот факт, что Конгресс «не дал добро» на такой авиаудар. Отчет о совершенном покушении на иранского генерала, который Белый дом направил в Конгресс в субботу, был полностью засекречен, что является беспрецедентным. Ранее, как отметил Беллинджер, парламент получал открытый отчет с засекреченным приложением.

Напомним, в ночь на 3 января глава спецназа Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани был убит в результате удара американского беспилотника по автомобильной колонне, следовавшей в сторону международного аэропорта Багдада. Помимо главы «Аль-Кудс», в результате удара погибли еще несколько человек, в том числе ряд лидеров шиитского ополчения Ирака «аль-Хашд аш-Шааби».

Напомним также, Совет по международным отношениям — это один из старейших think tanks и самый влиятельный внешнеполитический негосударственный аналитический центр США.

 

Данный материал вышел до ответного удара Ирана по базам США в Ираке 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru