INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Американский журнал Foreign Policy опубликовал материал, посвященный будущему Ближнего Востока и роли России в нем

сб, 11/01/2020 - 00:15

 

 По мнению сотрудников издания, убийство США иранского генерала Касема Сулеймани лишь укрепило позиции Москвы в регионе. РФ старается выступать в качестве посредника в отношениях между многими странами Ближнего Востока. Москва и Тегеран активно сотрудничают, но при этом российская сторона налаживает отношения и с противниками Ирана, Израилем и Саудовской Аравией.

В то же время убийство Сулеймани американскими военными пошатнуло позиции Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, чем определенно воспользуется Москва. Дело в том, что уже упомянутые союзники США и противники Ирана могли стать мишенью для Ирана. Руководство Исламской Республики вполне могло ответить на убийство одного из первых лиц государства ударом по союзным США странам, однако этого не произошло. Тем не менее, если лояльные Вашингтону государства осознают ту опасность, которой их подвергли «заокеанские партнеры», то также вполне могут пойти на сближение с Россией.

Вашингтон собственными руками переломил ситуацию не в свою пользу. Ранее в некоторых странах Ближнего Востока можно было наблюдать рост антииранских настроений, но убийство Сулеймани изменило расстановку сил. После произошедшего население региона забыло о разногласиях и стало куда более антиамериканским, что тоже усилило роль Москвы. Тегеран также призвал соседей к сплочению против общего недруга – Соединенных Штатов. Как сообщалось ранее, иранский лидер предложил выступить против Вашингтона даже состоящей в НАТО Турции.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru