INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Представитель МИД Франции заявил, что Париж не собирается разрывать ядерную сделку с Ираном

сб, 11/01/2020 - 18:06

 

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин объяснил, что это значит и к чему может привести.

Французская сторона является одним из соавторов СВПД (ядерного договора) с Ираном, и она останется верна условиям подписанных соглашений. Как заметил Дворкин, это противоречит позиции руководства США, которое настроено лишить Иран ядерной энергетики.

«Дело в том, что если Франция сейчас активно против разрушения ядерной сделки с Ираном, то это не означает, что другие европейские страны согласны с американцами. И Германия, и Италия за сохранение сделки. По существу, остается за пределами только один Трамп», – заявил специалист.

Вашингтон обладает достаточным количеством возможностей, чтобы давить на перечащие ему европейские страны. Но если руководство Америки прибегнет к крайним мерам, то вполне возможна дальнейшая эскалация конфликта на Ближнем Востоке.

«Конечно, у Трампа мощные рычаги в виде санкций против тех, кто продолжает выполнять ядерную сделку с Ираном, но я не думаю, что это окажет сильное влияние, потому что слишком уж велика опасность того, что Иран полностью выйдет из сделки и начнет обогащать уран до оружейного уровня. Все в Европе этого опасаются», – подчеркнул Дворкин.

Ответом на создание Ираном атомного оружия может стать военная операция США и их союзников, что опять создаст угрозу начала Третьей мировой войны.

«Самыми мирными могут быть компьютерные атаки, которые однажды уже применялись и существенно замедлили обогащение Ирана ураном. Есть и второй вариант – вариант силового воздействия на иранские ядерные объекты. Но пока сохраняется все-таки надежда на то, что окончательно СВПД не будет разрушен», – подвел итоге специалист.

Спрогнозировать будущее вялотекущего конфликта на Ближнем Востоке очень сложно из-за непредсказуемых решений американского руководства. Как сообщалось ранее, из-за предыдущих действий американского лидера СМИ назвали «террористом №1».

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru